Не успел в Москве отзвучать многотысячный хор «несогласных», как свой громкий голос подал многотысячный хор «согласных».
На Манежной площади, где обычно не находится места для оппозиции, вдруг нашлось достаточно пространства, чтобы вместить туда «Единую Россию» и ее сторонников — по разным данным, партия намеревалась собрать от 15 до 30 тыс. человек. «Это не ответ кому-то. Это митинг за свободу слова, за политическую конкуренцию, в защиту Конституции», — заявил «МК» глава ЦИК «ЕР» Андрей Воробьев. Получается, единороссы в понедельник и вышедшие на митинг избиратели в субботу во многом выступали за одно и то же. Но понимание свободы слова и политической конкуренции у них диаметрально противоположное — иначе не оказались бы граждане одной страны по разные стороны баррикад.
Между двумя этими митингами есть и еще одна кардинальная разница: те, кто пришел в субботу на Болотную площадь, сделали это по собственному желанию, если хотите, по велению души. Большинство же тех, кто был 12 декабря на Манежке, пришли туда по команде, по разнарядке сверху — так сказать, численность поддержать.
«Слава России!» — так назывался митинг «ЕР». «Традиционно 12 декабря мы проводим митинг в поддержку Конституции», — заявил «МК» Андрей Воробьев. Заявка подавалась на 15 тыс. человек: «Но все, кто придет, — все наши». В свою очередь первый замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Андрей Исаев перед началом митинга заявил, что он соберет
Возникает и еще один вопрос: каким образом в разгар рабочего дня единороссы собрали такое количество граждан? А как же работа? Учеба? Или митинг важнее? Тогда вопрос — для кого: для конкретного человека или для «ЕР»? «16.00 — это конец рабочего дня. Придут те, кто может прийти. Те, кто работает, тот работает», — говорит Воробьев.
Между тем, по информации «МК», на митинг отправляли не только тех, «кто может прийти», но и тех, «кто работает». Часть аппарата фракции «ЕР» в Госдуме, например, настоятельно попросили посетить Манежную площадь.
Пока что митинг единороссов и воскресная запись президента на своей странице в «Фейсбуке» с обещанием разобраться со всеми фактами нарушений на выборах (но при этом полное несогласие с лозунгами и требованиями, прозвучавшими на Болотной), — единственная реакция властей на происходящее. Адекватной — в смысле, могущей хоть как-то успокоить протестные настроения — ее вряд ли назовешь. Но, возможно, какие-то новые предложения прозвучат из уст главы государства в ходе встречи с лидерами партий. «ЕР» в свою очередь провела заседание бюро высшего совета и президиума генсовета, на котором, по словам источника «МК», обсудили обстановку в Москве и стране в целом: Единороссы договорились провести до первого заседания новой Думы, то есть до 21 декабря, заседание генсовета. Там, по словам источника «МК», «будет дана оценка ситуации, а также обсуждены предложения, касающиеся работы Госдумы, — как выстраивать отношения с оппозицией, какие комитеты и в каком количестве ей передать». Смягчать избирательное законодательство или закон о партиях единороссы не намерены: «Вопрос законодательного регулирования пока не стоит в повестке дня. Наш анализ не говорит нам, что это необходимо», — заявил «МК» замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Юрий Шувалов.
Пока же в партии власти продолжаются отставки, связанные с низкими результатами выборов в тех или иных регионах. 12 декабря об уходе с поста объявил мэр Красноярска Петр Пимашков — он, как ожидается, возьмет депутатский мандат. Уйти в отставку вознамерился также губернатор Вологодской области Позгалев, а до этого об уходе с поста объявил глава Вологодского отделения «ЕР» Николай Тихомиров — в регионе партия набрала 33%. «Мы продолжаем получать заявления о сложении полномочий от секретарей тех региональных организаций, где партия получила не лучший результат. Решения по каждому из них будут приниматься индивидуально, — заявил „МК“ первый замсекретаря президиума генсовета „ЕР“ Сергей Железняк. — У разных регионов разный электоральный потенциал. В каждом отдельном случае надо смотреть, какой в регионе электоральный потолок, насколько эффективно в пределах потенциала сработала парторганизация и был ли потолок достигнут». Источники в «ЕР» говорят, что, например, в Тверской области набрать 50% было невозможно — в этом регионе у партии стабильно нелегкая ситуация. А вот в Ярославской, Костромской, Архангельской, Мурманской, Ленинградской областях, в Республике Карелия низкий результат — следствие прежде всего недоработки местных партийцев. По словам источника в «ЕР», ожидается, что в отставку уйдут порядка 20 глав региональных парторганизаций. Это, в частности, главы ярославского отделения (самый низкий результат по стране — 29%), свердловской, чувашской парторганизаций. «До конца года возможен уход со своих постов также четырех-пяти губернаторов», — говорит единоросс. Правда, возможность кадровых чисток сильно осложняет тот факт, что на носу президентские выборы. Менять в такой ситуации лидеров региональных единороссов рискованно: «Они знают весь текущий расклад и актив. Поэтому если менять одного человека на другого, то только на более сильного, — говорит источник в „ЕР“. — А в некоторых случаях лучше раздать последнее китайское предупреждение и оставить региональных секретарей на своих местах».