Представители 30 непарламентских партий обсудили с партиями парламентскими грядущие изменения в правилах выборов Госдумы. Единства мнений нет даже по вопросу о блоках...
Это было третье заседание Совета непарламентских партий при спикере Госдумы, и впервые оно прошло в т.н. Золотом зале, то есть депутатской столовой, на один день преобразившейся в конференц-зал. «Давайте и «Открытую трибуну» проводить здесь, на своей территории, удобно!» — предложил Владимир Жириновский. Обычно лидеров парламентских партий на мероприятия совета не приглашали, но, пояснил Сергей Нарышкин, поскольку речь шла о механизме выборов Госдумы, сделали исключение. Впрочем, вклад в дискуссию внесли лишь ЛДПР и КПРФ: лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев по сути поставленных вопросов не сказал ничего.
Одним из самых спорных оказался вопрос о блоках — наверное, потому, что до сих пор непонятна позиция Кремля. Возврат к смешанной системе выборов (половина Думы избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам) после того, как президент в послании Федеральному собранию сказал «давайте вернемся», все воспринимают как дело решенное, и в Центризбиркоме уже готов проект нового закона с такой концепцией. А вот по поводу блоков президент предложил «подумать», что означает: «подумав», идею могут и отвергнуть...
Лидер ЛДПР заявил, что и одномандатные округа, и блоки — «обман избирателей»: попав в Думу в связке, партии потом «разбегаются». Первый вице-спикер Иван Мельников заявил, что КПРФ в принципе за выборы по одномандатным округам, но «в нынешних реалиях все превратится в соревнование финансов и административного ресурса, поэтому сейчас мы против». А вот право партий на создание блоков КПРФ поддерживает — при условии детальной проработки всех технических вопросов их существования в парламенте.
Андрей Богданов (Демократическая партия) возглавляет рабочую группу совета, занимающуюся вопросами политической реформы. «Большинство за блоки», — заявил он. Но многие из тех, кто «за», предлагают разрешить создавать их не до выборов, а после: каждая партия идет сама по себе, а потом, в период распределения мандатов, все не дотянувшие до барьера «малютки», набравшие по 0,3 или 0,5% голосов избирателей, смогут сбиваться в кучи (блоки), и если удастся создать кучу, в совокупности объединив голоса 5% избирателей, — милости просим к разделу думского пирога! Сам г-н Богданов считает, что если блоки возвращать, то вместе с запретом распадаться. И вообще — можно разрешить партиям создавать блоки уже в Думе — как в Германии.
«Блоки должны создаваться до выборов», — сказал Сергей Глотов («Патриоты России»). Он предложил всем членам совета «встряхнуться» и 19 февраля, в День молодого избирателя, пойти в школы, чтобы в доходчивой форме сказок поведать детям о выборах...
Тут Олег Митволь («Альянс Зеленых — Народная Партия») вбросил свежую идею: ограничить число участников выборов и решить проблему длиннющих бюллетеней можно и без блоков, достаточно вернуть в практику избирательные денежные залоги, которые возвращаются лишь набравшим, к примеру, 3, а не 5% голосов. «Чтобы партии на выборы не как на игру шли», — сказал он. Кстати, глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин опять пугал всех рулоном бумаги длиной 2 м 10 см — так, мол, будет выглядеть бюллетень, если в выборах примет участие 51 партия… Журналисты удивились: всего неделю назад 51 партии хватало 1 м 70 см бумаги!..
Вячеслав Смирнов («Союз горожан») объяснил, почему маленькие партии поддерживают блоки: «Многие мечтают, что их пригласят в большой блок с «Единой Россией» во главе, но надежда на это слабая». А залог, по его мнению, ограничивает конкуренцию на выборах.
Категорически против избирательных блоков выступили депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов (Российская партия пенсионеров за справедливость) и Галина Хавраева (Народная партия «За женщин России»).
Все присутствовавшие понимали: в конце концов как Кремль решит, так и будет.