Анкара хочет снизить зависимость от иностранной энергетики

Правительство Эрдогана озвучило свое намерение обзавестись собственной ядерной энергетикой,  оно также поощряет развитие возобновляемой энергии.

Согласно новой правительственной программе Партии Справедливости и Развития (ПСР), которая была озвучена премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, Министерство энергетики и природных ресурсов в течение следующих четырех лет разработает стратегию и активизирует попытки уменьшить влияние импорта энергии на дефицит текущего счета Турции.

Растущая потребность Турции в энергии является одной из наиболее высоких во всем мире в течение последних нескольких лет, так же, как и ее экономический рост. Судя по отчету BP по статистике мировой энергетики за 2011 год, спрос на энергию в Турции в 2010 году возрос на 9,4 процента. Чтобы сравнение было более демонстративным,  отметим, что в том же отчете сказано, что в 2010 году мировой спрос на энергию увеличился лишь на 5,6 процента: рост в среднем составил 3,5 процентов для стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и 7,5 процентов для стран с развивающейся экономикой. Увеличение спроса на энергию в Турции явно превышает средние мировые показатели, но не рост спроса в Китае. Потому что в 2010 году Китай стоит на первой строчке списка потребления электроэнергии, используя практически 20 процентов мировой энергии.

На ранних стадиях возникновения политических волнений на Среднем Востоке и в Северной Африке, когда цены на нефть побили все рекорды, министр финансов Мехмет Шимшек сказал, что в мире цена на нефть превышает 100 долларов за баррель, а счет Турции за электроэнергию к концу года будет составлять 50 миллиардов долларов. Согласно некоторым источникам, зависимость Турции от импорта нефти составляет 92 процента, а зависимость от импорта природного газа и вовсе доходит до 98 процентов. За растущими мировыми ценами на электроэнергию в Турции внимательно следят из-за дефицита счета, потому что счет Турции за электроэнергию растет примерно на 200 миллионов долларов в год каждый раз, когда цены на нефть поднимаются хотя бы на доллар.

Для Турции энергетика – больное место, особенно в то время, когда внезапно обострились проблемы с постоянно растущим дефицитом. Правительство демонстрирует решимость в своем стремлении снизить дефицит текущего счета благодаря уменьшению зависимости Турции от других стран почти в каждой сфере промышленности. Премьер-министр делает ставку на создание национального бренда автомашин, высокие вклады в оборонительную промышленность и субсидии, которые выдаются тем, кто использует сырье и комплектующие местного производства. Это только несколько примеров. 

Самый свежий пример того, как правительство работает в направлении снижения зависимости от других стран, мы получили на этой неделе. В среду министр промышленности и технологий Нихат Ергюн заявил, что Турция запустит внутреннее производство персональных компьютеров типа ноутбук, чтобы обеспечить ими 15 миллионов студентов. Эта акция будет производиться как часть проекта массового образования, представленного Эрдоганом перед всеобщими выборами. 

«Чтобы поддержать отечественную промышленность, мы увеличили количество общественных тендеров. С сегодняшнего дня государство будет уделять больше внимания тому, чтобы покупать продукцию отечественного производства, и, в продолжение этой линии, министерство образования станет ведущей силой, подстегивающей разработку и производство ноутбуков в Турции» - сказал Ергюн. Он также заявил, что такое решение позволит в течение следующих четырех лет оставить 7,5 миллиардов долларов в стране.

Как указано в стратегическом плане Турции на 2010-2014 годы, приоритетными также станут вопросы безопасности, связанные с поставкой энергии, которые приобрели большое значение и в мире в целом.

Запасы и производство нефти и природного газа в Турции значительно скромнее, чем требуется. Поэтому больше внимания правительство уделяет альтернативным источникам энергии. В последние годы правительство АКР, находящейся у власти, несколько раз заявляло о своем намерении начать разрабатывать ядерную энергию и даже составило план действий в этом направлении. Вдобавок к этому, для того, чтобы поощрить исследовательскую деятельность и разработку вопросов создания источников возобновляемой энергии, было запущено несколько государственных проектов.

Агентство по контролю над рынком электроэнергии (EPDK) и управляемая государством Турецкая нефтяная корпорация (TPAO) уже рассказали о деталях, касающихся энергетической  политики. 

На прошлой неделе вместе со стратегическим пятилетним планом развития энергетики, разработанного Министерством Энергетики, EPDK представило свой собственный пятилетний стратегический план на 2011-2015 годы. Этот план будет регулировать рынок электроэнергии в Турции.

План EPDK имеет четыре стратегические цели: создать честный и конкурентный рынок энергии, чтобы обеспечить устойчивость развития; убедиться в том, что энергия, поставляемая на рынок, соответствует стандартам и приемлема по цене; создать предсказуемый и устойчивый рынок энергии путем предоставления эффективной и надежной информации и увеличить промышленные мощности.

В дополнение к стратегическому плану, EPDK также оформила постановление о солнечной энергии – шаг, которого ждали заграничные инвесторы. Новое постановление упрощает процедуру получения инвесторами лицензии на производство солнечной энергии. То же постановление облегчает получение лицензии институтами и университетами, которые, преследуя исследовательские цели, хотят создавать оборудование, производящее ядерную обновляемую энергию, с тем, чтобы покрыть свои собственные потребности в электроэнергии, если в общей сумме они не превышают 10 мегаватт. 

В минувшую неделю министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз рассказал репортерам, что Турция активизировала разведку собственных нефтяных и газовых месторождений, чтобы уменьшить свою зависимость от заграничных поставок. Как бы то ни было, он добавил, что если Турция не преуспеет в поиске новых ресурсов, то устранить давление на текущий дефицит счета и зависимость от других стран будет практически невозможно. «Мы рассматриваем инвестиции в ядерную энергетику как альтернативный способ избавиться от зависимости от других стран и снизить дефицит до приемлемых пределов» - сказал в заключение Йылдыз. 

Мухлис Качар, МК-Турция