Минрегион представил проект единых квитанций оплаты ЖКХ
С ноября этого года россияне увидят, за какие коммунальные услуги они платят: в почтовые ящики начнет приходить максимально подробная платежка.
Экспертное обсуждение ее проекта, размещенного на сайте Минрегиона, закончится завтра. Подробный отчет — это, конечно, хорошо: однако после получения квитанций между соседями могут начаться настоящие коммунальные войны. Яблоко раздора — разделение платежей за свет, воду и отопление на индивидуальную и общедомовую составляющую.
Придумать новую форму квитанции по услугам ЖКХ Минрегион обязывают новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные правительством в мае. Они как раз и вступят в силу с ноября.
Итак, новая единая платежка — документ формата A4 с пятью таблицами, в которых мелким шрифтом указаны расчеты квартплаты. Здесь можно будет найти тарифы, нормативы и объем потребления горячей и холодной воды, электроэнергии, газа и тепла. При желании в документ могут быть включены и другие услуги, предоставляемые жильцам, — например, плата за охрану подъездов, придомовой территории, за коллективные автостоянки, за телевизионную антенну. Впрочем, в упрафвляющих компаниях опасаются, что чем больше деталей в квитанции, тем больше шансов, что жильцы ошибутся.
Пожалуй, самое главное нововведение: колонка, где указывается размер платы за коммунальные услуги, будет разбита на две: индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Это освещение, отопление, мытье подъездов, полив газонов и т.п. Напомним, сейчас такие колонки есть только в квитанциях на оплату электроэнергии.
Тут-то и кроется «бомба»: если показания общедомового счетчика электроэнергии или воды больше, чем оплатили жильцы по своим индивидуальным счетчикам, то недостающую сумму раскинут на всех. Заниженные или неточные показатели индивидуальных счетчиков одного жильца будут оплачивать все его соседи. Кроме того, общедомовые показатели, которые снимают представители управляющих компаний, будут занижаться, предсказывают эксперты. Нужно же как-то покрывать расходы на воду, которую потребляют незарегистрированные «гости», а также аварийные протечки. А тут еще и потери от текущих бачков и кранов нерадивых хозяев, которые не озаботились установкой счетчиков.
Чиновники пока не просчитали много нюансов, которыми как раз и удобрят почву для коммунальных войн между соседями, а также «разборок» жильцов с управляющими компаниями. Например, просто невозможно разделить, сколько тепла ушло на подогрев воды для горячего водоснабжения, а сколько в батареи для отопления, которые установлены в квартире и подъезде. В домах, где часть тепла идет по вентиляции, возникнут дополнительные сложности. Жильцы ставят тепловые счетчики только на батареи, и взять с них плату за вентиляционное отопление не получится.