Турция и Бразилия углубляют связи и усиливают экономическое сотрудничество

В пятницу президент Турции Абдуллах Гюль принимал первую женщину-президента в истории Бразилии, Дилму Руссеф, на официальной церемонии в президентском дворце в Чанкая.

Турция и Бразилия упрочили свое сотрудничество в различных областях, в особенности в области экономического партнерства, договорившись о том, что они приложат больше усилий и воспользуются возможностями, которые открываются перед этими двумя наиболее быстро растущими экономическими «двигателями».

Во время пресс-конференции, устроенной в пятницу в Анкаре, президент Бразилии Дилма Руссеф рассказала, что и Бразилия, и Турция во многом похожи и они могут много выиграть за счет двустороннего сотрудничества, которое страны решили наладить в ближайшее время.

Дилма Руссеф отметила, что Бразилия – развивающееся демократическое государство, которое начинает проводить активную внешнюю политику в регионе, поддерживая развитые демократические государства и права человека в соседствующих и более отдаленных районах. По словам президента Бразилии, ее страна хочет интеграции с остальными странами Южной Америки. Кроме того, Бразилия, которая является наиболее населенным государством Южной Америки, пытается расширить свои связи со странами на всех континентах. Она добавила, что некоторые из стран, с которыми Бразилия установила отношения за прошедшие несколько лет, граничат с Турцией. Президент Бразилии повторила, что Турция и Бразилия – демократические и многонациональные страны, к тому же, они являются двумя наиболее сильными развивающимися странами мира. Президент Бразилии также подчеркнула, что обе страны расширили зону своего влияния и включили в нее Африку, создавая связи и вступая в сотрудничество с африканскими странами, а также отправляя туда гуманитарную помощь.

Кроме того, Руссеф выразила беспокойство по поводу углубляющегося экономического кризиса в Европе и выразила надежду на то, что Европа оправится от экономической катастрофы, которая ослабила одну из наиболее могущественных экономик мира, а также на то, что экономики европейских стран скоро снова начнут расти.

Президент Бразилии также говорила и об «арабской весне» и критиковала «закрытые общества» и то, что режимы используют насилие против своего собственного народа для того, чтобы подавлять инакомыслие.

Говоря о Турции и Бразилии Руссеф отметила, что две страны могут углубить сотрудничество в экономической сфере и напомнила также, что объем торговли между двумя странами составляет 2 млрд долларов. Руссеф сказала, что пока эти объемы достаточно скромны, но зато есть место и потенциал для их увеличения. Она подчеркнула, что визиты и встречи турецкого и бразильского руководства – очень важные шаги в поддержании экономического роста и что эти связи должны развиваться и в частном секторе. Глава Бразилии призвала турецких и бразильских бизнесменов к тому, чтобы приступить к работе и начать инвестировать в различные предприятия в обеих странах, добавив, что в Бразилии такая деятельность будет поощряться. «Мы будем поддерживать турецких бизнесменов в Бразилии и бразильских бизнесменов в Турции, помогая обеим странам расширить свои усилия по сотрудничеству. Мы критикуем государства, которые изолировали себя от мира. Дистанция между Бразилией и Турцией сократилась, когда были введены прямые перелеты, а это предоставляет двум странам возможность расширить свои коммерческие связи», - сказала Руссеф.

Чуть раньше в пятницу президент Бразилии заявила, что экономический кризис позволит Турции и Бразилии продолжать развивать двустороннюю торговлю, учитывая современные мощности обеих стран.

Свои заявления президент сделала в кулуарах Турецко-бразильского Делового Форума, Организованного Турецким объединением бизнесменов и промышленников (TUSKON) в Анкаре. «Турция и Бразилия могут упрочить свои текущие деловые связи и работать над тем, чтобы выйти из кризиса с наименьшими возможными потерями», - заявила она.

Турция и Бразилия – две из нескольких стран, которые сохранили высокий рост, несмотря на мировой финансовый кризис 2008 года, отметила Руссеф. Отметив, что промышленная продукция Турции и Бразилии является дополнительной, президент Бразилии подчеркнула, что в первой половине 2011 года товарообмен между двумя странами вырос. Объем торговли между двумя странами вырос с 665 миллионов долларов в 2005 году до 1,8 миллиарда долларов в прошлом году. Она сказала, что Бразилия могла бы открыть турецким бизнесменам  двери на латиноамериканские рынки, а Турция могла бы открыть бразильским бизнесменам двери в Европу, Азию и на Средний Восток. Руссеф подчеркнула, что Турции и Бразилии необходимо воплощать в жизнь реформистскую экономическую политику, если они хотят сохранить долгосрочный стабильный рост. Президент охарактеризовала грядущий Кубок мира 2014 года и летние Олимпийские игры 2016 года, которые принимает Бразилия, как значительные события, которые открывают новые возможности для турецких бизнесменов, а также добавила, что две страны могли бы сотрудничать также в сфере энергетики. Руссеф сказала, что Бразилия могла бы поделиться с Турцией опытом в области производства биодизельного топлива.

Обращаясь к присутствующим на форуме в пятницу, министр внешней торговли Турции  Зафер Чаглаян призвал турецких предпринимателей выходить на бразильский рынок, чтобы строить связи с другими странами региона. «За первые восемь месяцев этого года мы уже достигли прошлогоднего уровня торговли с Бразилией. Мы верим, что наш общий объем торговли с этой страной превысит 3 миллиарда долларов в течение следующих нескольких лет», - пояснил он. Председатель TUSKON Рызанур Мерал присоединился к замечаниям Чаглаяна, повторив, что Бразилия с населением в 203 миллиона человек и высоким деловым потенциалом, является одной из областей, наиболее привлекательных для инвестиций с точки зрения турецких фирм.