Росстат продолжает фиксировать нулевые темпы инфляции. Потребительские цены стоят на месте, что не может не радовать власти, которые уже с головой окунулись в предвыборные реалии.
Тем же целям теперь служат и тарифы естественных монополий, разговоры о которых властным решением прекратил на днях премьер Путин. Даже гречка опомнилась и начала возвращаться к своей реальной стоимости. Можно было бы ругаться по поводу заоблачных цен на бензин, но и его, судя по всему, до марта следующего года выше 30 рублей (за литр АИ-95) не пустят. И вроде бы все хорошо, но в каждой из этих сфер ощущается какое-то беспокойство, уже вплотную граничащее с паникой. В причинах этих нервозных ощущений разбирался “МК”.
Ноль четвертую неделю подряд
Третий квартал 2011 года был первым в истории России кварталом, когда цены не росли: в июле и сентябре инфляция была нулевой, в августе — отрицательной. Последние четыре недели потребительские цены стояли на отметке 0%. Таким образом, с начала года цены выросли на 4,7%. Год назад инфляция с начала октября на аналогичную дату составила 0,3%, а с начала года — 6,5%, в целом за октябрь — 0,5%. Такими темпами к концу года рост цен составит 6,9% на 10 октября против 7,2%, подсчитанных на конец сентября. Если посмотреть на структуру и динамику потребительских цен по отдельным видам товара, то будет видно, что динамика прошлых недель повторилась. Как и прежде, главным фактором сдерживания инфляции является сезонное снижение цен на продукты собираемого урожая. По подсчетам Росстата, на 4% подешевело пшено, гречка — на 3,4%, снижение цен на плодоовощную продукцию за отчетную неделю в среднем составило 1,3%, в том числе на морковь, картофель и лук репчатый —
Однако для октября нулевые темпы инфляции не характерны: в среднем за последние шесть лет — за исключением шоковых 2007 и 2009 годов — они составили 0,5%. Минэкономразвития в лице замглавы ведомства Андрея Клепача прогнозировало инфляцию в октябре в 0,3–0,5%, в зависимости от темпов продолжающегося удешевления ряда продовольственных товаров (крупы и овощей).
Эксперты отмечают, что снижение цен в основном происходит за счет остывания рынка после «гречневого психоза» прошлого года. Умеренный рост кредитования и зарплаты не свидетельствует о наличии потенциала для разгона цен. По итогам года инфляция может быть ближе к 6%, так как в ноябре-декабре из-за пиковых расходов бюджета рост цен ускорится. В любом случае уровень инфляции в 2011 году должен быть минимальным за всю современную историю России. Предыдущие минимумы были в 2009 и 2010 годах и составили 8,8%.
Несмотря на наметившуюся тенденцию к замедлению темпов роста потребительских цен, общий уровень инфляции все равно остается очень высоким. Для того чтобы приблизиться к показателям Евросоюза (в среднем ниже 5% в год), потребуется не менее 3–4 лет, если, конечно, не повторится ситуация с провальным урожаем 2010 года.
Закрытая тема тарифов
Но для того, чтобы равняться на развитые европейские страны, одних отношений между ритейлом и покупателями явно мало. Справедливые и адекватно посчитанные тарифы естественных монополий — верный путь в светлое завтра. Тем более что решение об ограничении этих тарифов в 2012 году, по словам премьера Владимира Путина, не подлежит пересмотру. «Хочу повторить: это принципиальная позиция правительства, и она не подлежит пересмотру или ревизии», — заявил он в ходе последнего заседания президиума правительства. Таким образом, власти решили заморозить тарифы монополий на 1-е полугодие 2012 года, то есть в период президентских выборов. Однако без исключений, как всегда, не обошлось. С 1 января 2012 года тарифы на транспортировку угля по российской железнодорожной сети вырастут на 15%. Такие данные привел глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Отметим, что такой показатель роста оказался куда ниже тех цифр, что приводил в конце лета Минтранс. Тогда Игорь Левитин, глава транспортного ведомства, пугал угольщиков ростом на 20–30% железнодорожного тарифа на экспорт угля.
|
||
Рост тарифов ЖКХ в 2012 году не должен превысить показатели инфляции. Об этом сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин. Напомним, что, согласно инициативе Минфина, рост тарифов в следующем году будет происходить с 1 июля, а не с 1 января, как это было ранее. По словам Басаргина, в 2011 году планку максимального роста коммунальных платежей удалось удержать на уровне 15%, что было заявлено федеральным центром в начале года.
Топливо обещает новые сюрпризы
Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России в начале октября подросли на 0,1%. Чего не скажешь о дизельном топливе, рост цены на которое составил 0,8%. На 10 октября средняя стоимость автомобильного бензина в целом по стране составила 26,27 рубля за литр (на 3 копейки больше предыдущих подсчетов Росстата). Стоимость бензина марки А-76 (АИ-80) повысилась на 5 копеек — до 24,25 рубля. Цена бензина марки АИ-92 выросла на 2 копейки и достигла 26,29 рубля. Бензин марки АИ-95 также подорожал на 3 копейки, до 28,20 рубля. Литр дизельного топлива в среднем по России стоил 25,32 рубля — по сравнению с данными на 3 октября его цена выросла на 19 копеек.
По информации статистического ведомства, увеличение средних цен на бензин зарегистрировано в 29 центрах субъектов страны. В 46 субъектах цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина было зафиксировано в 8 субъектах, в том числе в Новосибирске — на 1,7%. В Москве потребительские цены на бензин в среднем за неделю выросли на 0,3%, в Санкт-Петербурге не изменились.
Дурные новости к концу года снова идут из аэропортов. Решение проблем с дефицитом авиатоплива заходит в тупик. Участники отрасли оценивают его на уровне 10–15%, и ситуация усугубляется. Одной из основных причин называют рост закупок со стороны Минобороны. По некоторым данным, всего до конца года военное ведомство ждет от нефтекомпаний поставок минимум в 325 тысяч тонн авиакеросина. Это непомерно много даже для всего отечественного нефтяного бизнеса, поэтому задержи в поставках пассажирским авиакомпаниям неизбежны, предупреждают нефтяники. По их данным, Минобороны потребляет около 1,3 млн. авиатоплива в год. Всего в России выпускается порядка 8 млн. тонн. Поставки по военным контрактам пришлись на высокий туристический сезон, когда авиакомпании потребляют топлива больше, чем обычно. Эта ситуация и привела к дефициту, размеры которого на сегодняшний день только в Москве оцениваются на уровне 30–50 тыс. тонн.
Посему Минтранс возлагает все надежды на Росрезерв. Из него в IV квартале 2011 года авиаперевозчикам планируется выделить 300 тысяч тонн керосина. «Ажиотажные крики о том, что страна обречена на дефицит авиакеросина, — это неправильная конструкция», — заявил на днях министр энергетики Сергей Шматко. Это, видимо, был ответ на слова замминистра транспорта Валерия Окулова, который в начале прошлой недели заявил, что, если не начнутся запрошенные поставки авиатоплива из Росрезерва в объеме 180 тысяч тонн, в московских аэропортах топлива не хватит до конца октября. Шматко подтвердил, что государство приняло решение выделить 300 тысяч тонн авиакеросина из Росрезерва напрямую авиаперевозчикам. «Думаю, что это с избытком закроет наши потребности», — подчеркнул он.
Москвичи встречают гречку
И последнее. «МК» продолжает следить за изменением цен на основные продукты питания в столице. Напомним, что каждый месяц наши корреспонденты посещают несколько торговых точек — это магазины шаговой доступности и торговые сети эконом-класса. Там мы фиксируем цены нашей условной «продуктовой корзины». Ниже — октябрьский обзор, все данные были персонифицированы по каждой точке.
Этот срез стал одним из самых позитивных за последние несколько месяцев. Наблюдая, что называется, вживую за стабилизацией продуктовых цен, мы не уставали отмечать, что так любимая россиянами гречневая крупа вот уже больше года находилась далеко за пределами своей разумной стоимости. Сегодня мы с радостью готовы сообщить, что большинство крупных сетевых ритейлеров реализуют 900-граммовые пакеты гречки всего (!) за 50 рублей — минус 30 пунктов в среднем по сравнению с сентябрьскими данными. Того и гляди, к концу декабря, если эта тенденция продолжится, все новогодние столы будут ломиться от даровой гречневой каши.
Остальные товары своими ценами особо не поразили. Сезонный картофель во многих местах продаж уже немного подорожал. Куриные яйца, согласно Росстату, также набрали в ценовом весе. Кроме того, в нескольких супермаркетах невозможно было найти яйца из дешевого ценового сегмента — цены начинались от 50 рублей за десяток. Подорожали также мука и куриное мясо. Остальные товары, так или иначе, остались при своих.