Итоги Давоса // Что значил форум для России, Европы и мира?

Подошел к концу Всемирный экономический форум, проходивший в швейцарском Давосе с 25 по 29 января.

Событие, закончившееся в один день с началом другого — саммита Евросоюза, стало, в частности, площадкой для обсуждения перспектив Европы и всего мира. Чем запомнится Давос-2012?

Сама тема нынешнего форума «Большая трансформация: построение новых моделей» предполагала, что говорить в основном будут про изменения. Первой свое слово получила канцлер Германии Ангела Меркель. Она напомнила, что Германии тяжело тащить всю Европу, и повторила: слабым странам нужно затянуть бюджетные пояса и способствовать экономическому росту.

Всеобщий вывод форума — капитализм в нынешнем его виде дает сбои. И нуждается как минимум в серьезной доработке. И очень кстати оказался опубликованный в субботу британской Financial Times материал, в котором рассказывается о планах Германии передать Евросоюзу контроль над бюджетом Греции. Та, к слову, уже отказалась, не дождавшись официального предложения. Но все более активное движение к новым правилам экономики налицо.

На тему несовершенства системы высказались практически все присутствовавшие. От директора МВФ Кристин Лагард (она снова говорила о том, что мы стоим на пороге новой Великой депрессии) до знаменитого экономиста Нуриэля Рубини, предсказавшего кризис 2008 года (на этот раз он спрогнозировал наиболее вероятный выход из еврозоны Греции и Португалии и возможность распада Европы в ближайшие 2–3 года). От основателя форума Клауса Шваба, который заявил о смерти капитализма, до помощника Президента России Аркадия Дворковича. Последний говорил о назревших изменениях в российской системе.

Однако решить, в какую сторону идти дальше, страны содружества пока не смогли. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ответ, видимо, на выступление Меркель также в очередной раз обозначил свои старые позиции: Великобритания в Евросоюзе, а не в еврозоне, поэтому ее хата с краю. А меры, принимаемые евровластями, неэффективны. Некоторые участники, в частности, экс-министр финансов России Алексей Кудрин, говорили о необходимости распада еврозоны в том или ином виде. Другие, напротив, призывали наращивать координацию. Например, известный инвестор Джордж Сорос выступил за введение еврооблигаций.

С нашей стороны в этот раз никто из первых лиц страны форум не посетил. Правительство и, формально, делегацию представлял вице-премьер Игорь Шувалов. От Кремля был Аркадий Дворкович. Они в один голос говорили о том, что Россия нуждается в новой общественно-политической системе. Игорь Шувалов даже заявил, что поддерживает освобождение Михаила Ходорковского: «Хотел бы я амнистии Ходорковского? Безусловно, да!» Однако чиновник считает, что в случае если Владимир Путин станет президентом, заниматься этим вопросом не стоит: страна и так столкнется с множеством куда более серьезных вызовов. Он также добавил, что поддерживает свободу СМИ, «но свободных не в той степени, в которой они были в 90-е годы». По его словам, в правительстве уверены, что России необходимы реформы. Но взгляды на то, как их провести, не совпадают. «Не знаю, где мы будем в следующем правительстве. Но мы все уверены, что надо менять страну. Но есть другие люди, которые также убеждены, что страну надо менять, но по-иному. Вопрос, кто будет рядом с Путиным после выборов», — рассказал чиновник, имея в виду противостояние двух групп чиновников: сторонников госрегулирования и его противников.

Все это активно комментировал находившийся там же бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что «за поддержку серьезных оппозиционных партий на бизнес было давление, такие примеры многочисленны», напомнил о «расправе» над «Правым делом» и добавил, что сейчас мы далеки от светлого будущего, о котором говорят представители власти.

Несмотря на позитивный фон российских новостей с форума, два почетных экономиста, Нуриэль Рубини и Ян Бреммер, даже предложили исключить Россию из группы БРИКС. По мнению первого, с начала нового века российские власти не сделали ни одного шага в правильном направлении.