Совет директоров Всемирного банка избрал на пост главы организации кандидата от США — американца корейского происхождения президента Дармутского колледжа Джима Ен Кима, известного врача и антрополога.
К избранию Кима можно подходить по-разному. Можно с праведным гневом и привычно жгучим антиамериканизмом. Еще бы, опять подтверждена явно империалистическая тенденция, по которой главой Всемирного банка (ВБ) с момента его образования всегда становится американец, а МВФ — представитель Западной Европы. Можно, рассчитывая на эфир Первого канала, заголосить от лица прогрессивного человечества о всемирной закулисе, эксплуататорах и эксплуатации. Можно, оставаясь в том же русле, с мудрым прищуром мечтать о многополярном мире.
Самое интересное, что для всего этого есть некие основания, но сейчас их нет смысла рассматривать, потому что, по существу, все сказанное к Джиму Ен Киму не имеет никакого отношения. Бить, как известно, следует не по паспорту, а по физиономии.
А физиономия Кима на посту главы одной из крупнейших и авторитетнейших международных финансовых организаций мира уникальна. Он не банкир, не карьерный чиновник, не дипломат.
Ким — врач. И не просто врач. Он оказывал медицинскую помощь тем, кто больше других в ней нуждался: боролся, например, с туберкулезом в Гаити и в Перу — такое врачевание сродни миссионерству.
Именно этот опыт, разработка новых методов лечения туберкулеза, а также руководство отделом по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения сделали Джима Ен Кима известным мировому сообществу. Он один из основателей международной организации «Партнерство для здоровья» (Partners in Health), которая развивает общественное здравоохранение в беднейших странах.
Так кто заслуживает большего доверия на посту международной финансовой организации, призванной бороться с нищетой и ее спутниками: доктор Ким или его соперники по шорт-листу кандидатов — министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала или экс-глава минфина Колумбии, заместитель генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо?
Для меня ответ однозначен. Хотя, как отмечает Reuters, представители развивающихся стран оказались разочарованы выбором. Если разочарованы, значит, думали о распределении кресел, а не об эффективности борьбы с бедностью.
Но вернемся к родным пенатам, чтобы ответить на обязательный вопрос: что значит появление доктора Кима во главе ВБ для России? Напомню, одним из кандидатов на пост главы Всемирного банка (не прошедшим в шорт-лист, потому что вопреки еще одной традиции самовыдвинулся) был Джеффри Сакс, идеолог трансформационных реформ перехода социалистических стран в рыночные. Он отлично знает Россию и ее проблемы еще с тех пор, когда был советником президента Ельцина. Он и сейчас частый гость в Москве. Но Сакс знает Россию с той же стороны, что и Егор Гайдар, другие чиновники-реформаторы.
А доктор Ким знаком с Россией совсем с другой стороны. Он лечил больных СПИДом в российских тюрьмах. Такого знания нет ни в Кремле, ни в любом Белом доме. Оно дорогого стоит. И оно понадобится Джиму Ен Киму на его новом посту.