Турция в последние годы часто упоминается как страна с активно развивающейся экономикой, которая, несмотря на мировой экономический кризис, показывает один из самых высоких темпов экономического роста. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом она переместилась с 65 на 74 место в Глобальном инновационном индексе.
По мнению аналитиков, турецкая экономика сталкивается с серьёзными проблемами в деле развития инноваций, однако они не считают ослабление позиций Турции в рейтинге достаточной причиной для серьёзного беспокойства.
Председатель Ассоциации нового предпринимательства и управления Назих Аллыоглу считает, что одной из причин снижения рейтинга Турции может быть недостаток финансирования. Аллыоглу отметил, что усилия большинства предприятий малого и среднего бизнеса сосредоточены в основном на текущих задачах. «У предприятий малого и среднего бизнеса совершенно нет возможности думать об инвестировании», — прокомментировал он в интервью интернет-изданию «МК-Турция».
По мнению Аллыоглу, ещё одной причиной снижения позиций Турции в рейтинге может быть непредсказуемость экономики. «У нас до сих пор нет национального бренда в автомобильной промышленности из-за того, что инвесторы не могут правильно оценить перспективы на будущее», — заметил он. В то же время он полагает, что пакет экономических стимулов, принятый правительством Турции пару месяцев назад, может поспособствовать улучшению ситуации в среднесрочной перспективе.
Координатор национальной программы по инновациям Сельчук Караата также считает непредсказуемость экономики основной причиной слабого развития инноваций. По его мнению, турецкая экономика сейчас гораздо стабильнее, чем лет 10 назад. «Было бы очень полезно создать такую инфраструктуру, которая позволила бы минимизировать фактор непредсказуемости экономики», — добавил Караата. Как и Аллыоглу, он отметил, что большинство предприятий малого и среднего бизнеса (для которых предсказуемость экономики имеет первостепенную значимость) лишь борются за выживание в данный конкретный момент.
Экономический рост в большой мере зависит от предпринимательства и инноваций, причем инновации также считаются важнейшим фактором в повышении производительности. Инновации являются ключевым фактором устойчивого развития. Страны могут на протяжении какого-то времени поддерживать экономическое развитие благодаря увеличению показателей экспорта и высокому внутреннему спросу. Однако, как показывают исследования, устойчивость развития зависит от того, насколько успешно страна использует и развивает инновации. Термин «инновационная экономика» в последние годы много обсуждался во всём мире. Ширин Эльчи — ведущий аналитик в области инноваций и директор турецкого отделения группы «Технополис» — писал ранее: «Успех той или иной страны в деле превращения «обычной» экономики в инновационную определяет стабильность экономического роста и социального развития». Квалифицированные и предприимчивые кадры, среда, обеспечивающая условия для развития и распространения новых идей, механизмы поддержки инноваций и возможности для приобретения капитала — вот условия, необходимые для создания инновационной экономики. Для достижения этих целей государству необходимо играть в данном процессе ключевую роль в качестве регулятора и катализатора. «Следовательно, особенно важно, чтобы инновации были связаны не только с государственной политикой в отношении науки и технологий, но и были интегрированы в другие сферы государственной политики», — отмечает Эльчи в той же статье.
Образование — одна из основных сфер, где должен культивироваться дух инноваций. По мнению Караата, именно относительно низкий уровень вовлеченности в производство среднего и высшего образования сильнее всего тянет Турцию вниз в Глобальном инновационном индексе. Он отметил, что Турция занимает приблизительно 100-е место из 130 в рейтинге вовлеченности в образовании. «Роль образования в популяризации инноваций в обществе, конечно, очень велика», — добавил Караата.
Однако образовательная система в Турции известна тем, что учащимся приходится в большей степени запоминать, нежели познавать и задавать вопросы. Креативность, столь необходимая для инноваций, должна получать поощрение в образовательном процессе. «В этом направлении уже достигнут определённый прогресс, однако его недостаточно. Подход, при котором наука ставится на первое место и поощряется креативность, должен преобладать в образовании. Нам предстоит ещё многое сделать в этой сфере», — говорит Караата.
Несмотря на некоторую потерю позиций в Глобальном инновационном индексе, в последние годы активно развивающаяся турецкая экономика осуществила значимые шаги, направленные на развитие инновационной сферы. По результатам периода с 2000 по 2009 год, по уровню роста финансовых вложений в научно-исследовательские работы (R&D) — важнейший аспект инноваций — Турция отстала только от Китая. Если семь-восемь лет назад Турция выделяла на научно-исследовательские работы лишь полпроцента национального дохода, сейчас этот показатель достигает почти 1 процента, что составляет около 8 млрд долларов в год. Более того, Турция намерена увеличить финансирование сектора R&D до 3 процентов в год к 2023 году — столетию образования Турецкой республики.
При жёсткой конкуренции, существующей в современном мире, инновации являются важным фактором для компаний, пытающихся проникнуть на новые рынки или увеличить своё присутствие на рынке. Турции, для того, чтобы не отстать в этой гонке, как отметил Аллыоглу, очень важно выработать всеобъемлющий план по интеграции производства и образования.