Дефицит текущего счета меньше 60 миллиардов долларов, фондовый рынок на пике активности

Дефицит текущего счета платежного баланса, составлявший в январе 76,9 млрд долларов, постепенно сокращается. Дефицит за 8 месяцев вместе с данными за август, оказавшимися ниже ожидаемых, составил 36 млрд, а годовой дефицит — 59 млрд долларов.

Специалисты связывают сокращение дефицитных показателей с медленным экономическим ростом и наблюдаемым уменьшением показателей импорта. Опубликованные данные привели к тому, что фондовый рынок, продемонстрировав показатель в 69 577 пунктов, тем самым побил рекорд закрытия года.

Министр экономики Зафер Чаглаян отметил: «По показателям внешнего сальдо мы находимся на самом высоком уровне за последнее время. Источником улучшения дефицитной ситуации является увеличение объемов экспорта. Это стало возможно благодаря нашим усилиям в направлении диверсификации рынка, которому мы отдаем приоритет на протяжении уже трех лет».

По словам министра финансов Мехмета Шимшека, снижение дефицита текущего счета, начавшееся в августе, продолжает набирать темпы. Позитивные изменения в данной области улучшают восприятие рисков, связанных с экономикой Турции. Шимшек, комментируя экономическую ситуацию, отметил следующее: «Чистая годовая прибыль в области туризма возросла до 18,8 млрд долларов. Наряду с этими положительными изменениями Турция продолжает оставаться привлекательным направлением для глобальных инвесторов. В конце года мы прогнозируем снижение дефицита текущих операций по отношению к ВВП до 7,3%».

Директор Центра экономической практики и научных исследований Университета Сулейман Шах доктор Фатих Маджит подчеркнул, что при рассмотрении вопроса воздействия на показатели экономического роста становится ясно, что снизить еще больше уровень дефицита текущего счета лишь с помощью денежной или финансовой политики  достаточно сложно. В опубликованном Маджитом докладе отмечается, что в случае реализации в ближайший период посредством структурных мер таких положений среднесрочной программы, как снижение внешней зависимости в области энергетики и увеличение экономии, текущий дефицит будет находиться на более приемлемом уровне по отношению к национальному доходу.

Ведущий экономист компании BGC Partners Озгюр Алтынтуг отметил, что на изменения в показателях дефицита оказал влияние экспорт золота, осуществленный в Иран и ОАЭ.