В понедельник на совещании правительства управляющий Центрального банка Турции Эрдем Башчи заявил, что процесс возможного снижения ключевых процентных ставок необходимо хорошо продумать и контролировать.
Башчи выступил с докладом по денежно-кредитной политике на заседании Кабинета министров под председательством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Это был его первый доклад правительству в этом году. Глава ЦБ выступил после того, как государство усилило давление на Центральный банк с требованием понизить процентные ставки. На прошлой неделе Эрдоган и министр экономики Нихат Зейбекчи призвали к снижению процентных ставок, подметив слишком высокий уровень, который способствует росту инфляции, а также снижению экономического роста и уровня занятости населения. Эрдоган посчитал снижение ставок недостаточно существенным. В апреле на фоне политического давления Башчи заявил, что видит пути постепенного снижения процентных ставок, но исключает резкое понижение, утверждая, что политика банка будет оставаться жесткой до явного прогресса в снижении уровня инфляции.
В своем 53-страничном докладе Башчи подробно описал ряд факторов экономического развития, таких как инфляция, темпы роста кредитов и дефицит текущего счета (CAD). Что касается денежно-кредитной политики, в докладе был представлен график, объясняющий корреляцию между процентными ставками и инфляцией, выражающий явную попытку защитить политику Центрального банка по процентным ставкам. График отображал возможные варианты благоприятного снижения ставок, не допускающего чрезмерного роста инфляции. По сценарию графика, уровень инфляции резко поднимается, провоцируя шок на рынке, после чего Центробанк принимает необходимые меры и понижает уровень инфляции. Из графика следовало, что если в случае повышения инфляции Центральный банк сохранит прежние процентные ставки, то инфляция увеличится еще больше. Но если банк увеличит процентные ставки, рост инфляции остановится, а дальнейшее постепенное снижение ставок в ближайшие месяцы поможет снизить уровень инфляции в конце года до желаемого. Если Центральный банк откажется от постепенного снижения и резко сократит ставки, инфляция по-прежнему останется на высоком уровне.
В конце января Центральный банк резко повысил процентные ставки с целью защитить ослабленную лиру. Несмотря на все беспокойства, Центральный банк заявил, что будет придерживаться жесткой политики, пока уровень инфляции не пойдет на спад. В апреле уровень инфляции вырос больше, чем ожидалось, составив 9,38% в годовом исчислении. В мае Центральный банк снизил одну из процентных ставок, несмотря на высокий уровень инфляции. Данный шаг, вызвавший опасения у многих инвесторов, был предпринят под давлением правительства.
Комментарий Эрдогана еще больше увеличил сомнения по поводу независимости Центробанка от правительства. В преддверии августовских президентских выборов Эрдоган стремится любыми путями поддерживать экономику страны на плаву. В прошлом году прирост экономики составил 4 процента, и правительство нацелено повторить данный показатель в 2014.
В отношении других экономических показателей Башчи заявил, что экономический рост в Турции составит около 4 процентов в этом году, а уровень инфляции, как ожидается, в июне начнет понижаться. Показатель темпа роста кредитования приближается к отметке в 15% и улучшения в CAD будут продолжаться, говорится в докладе.