Дефицит бюджета за 2014 год составил 22,7 млрд лир

Министр финансов Мехмет Шимшек заявил в своём сообщении в четверг, что дефицит бюджета Турции за 2014 год составил 22 млрд 700 млн турецких лир.

Расходная часть бюджета составила 448 млрд 400 млн лир, в то время как доходы бюджета остались в пределах 425 млрд 800 млн лир. Доходы от налоговых поступлений составили 352 млрд 400 млн лир, а доходы от приватизации составили дополнительные 7 млрд 800 млн лир, как сообщил Шимшек. Эти данные показывают, что дефицит бюджета Турции оказался ниже целевого уровня в 33 млрд лир, намеченного на 2014 год.

Шимшек не стал скрывать, что его прогноз на 2015 год составляет около 4% роста. Это оптимистичный прогноз на фоне заявленного им ожидания роста по итогам 2014 года примерно на 3%, что ниже первоначальных оценок и ниже прогноза в 3,3%, заложенного в среднесрочной экономической программе страны.

Министр финансов также дал положительную оценку относительно уровня инфляции на этот год, которая, по его словам, снизится примерно до 6,1%. Первоначальный прогноз на 2014 год предполагал рост цен на уровне 5%, но инфляция превысила отметку 9% в августе, снизившись до уровня чуть более 8% к концу прошлого года.

Глава финансового ведомства напомнил, что погодные условия в истекшем году были самыми неблагоприятными за последние 13 лет. Это привело, в свою очередь, к росту цен на продукты питания в 2014 году в среднем на 14% . В прошлом году сельхозпроизводители столкнулись с затянувшимся периодом засухи, который резко ослабил урожайность, привел к росту цен и в значительной мере повлиял на более высокие, чем ожидалось, темпы инфляции.

Шимшек заявил, что ожидает снижения дефицита торгового баланса Турции (ДТБ) от 3% до 4% в течение года, при условии сохранения текущих исключительно низких значений мировых цен на нефть.

Министр добавил, что ДТБ до сих пор не ощутил на себе последствий резкого падения цен на нефть и что инфляция также может снизиться в результате такового беспрецедентного падения цен. Основной причиной относительно высокого уровня ДТБ Турции является её зависимость от импорта нефти и природного газа из соседних стран.

Ранее на этой неделе газета Today's Zaman обнародовала предварительные выводы доклада Стамбульской консалтинговой фирмы S. Bilişim Danışmanlık. Аналитики предупреждают, что государство использует государственные банки ненадлежащим образом, так как эти банки выделяют кредиты на дорогостоящие проекты вместо эмиссии государственных облигаций и векселей. В результате государственные банки вынуждены занимать большие суммы у зарубежных кредиторов и кредитовать местные фирмы, что впоследствии приводит к их неспособности обеспечить возвратность кредитов. Этот тренд, как утверждают аналитики S. Bilişim Danışmanlık, в своё время широко практиковался и привёл к экономическому кризису 2001 года.

Доклад S. Bilişim обнаружил, что многие решения правящей Партии справедливости и развития (ПСР) по приватизации не увенчались успехом, при этом правительство продолжает спасать эти компании, используя государственные средства. Это привело к тому, что в отчёте называется «теневым государственным сектором», когда государственные средства расходуются на фирмы, которые на бумаге числятся частными компаниями.