Политическая неопределенность, возникшая в Турции после парламентских выборов 7 июня, и политизация экономики являются вполне конкретными проблемами, которые внесли свой вклад в снижение доверия инвесторов к Турции.
Об этом пишет, базирующийся в Вашингтоне Институт международных финансов. В аналитической заметке, опубликованной 4 августа, IIF заявил, что в последние недели на развивающиеся рынки обрушился настоящий шторм и они явным образом страдают от снижения курса акций, облигаций и валют. Эксперты IIF утверждают, что Турция, помимо распространенных уязвимостей, присущих всем развивающимся экономикам, столкнулась еще и с политизацией экономики и политической неопределенностью. Остается неясным, будет ли сформировано коалиционное правительство или же пройдут досрочные выборы. Все эти проблемы привели к резкому падению доверия инвесторов, отмечают эксперты IIF.
После недавних всеобщих выборов, которые поставили точку в единовластном 13-летнем правлении Партии справедливости и развития (ПСР), турецкие политические партии в настоящее время ведут переговоры о возможности создания коалиции. Однако, поскольку переговоры о союзе между правящей ПСР и основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП) явно затянулись, аналитики утверждают, что досрочные выборы представляются неизбежными. Партия националистического движения (ПНД) ранее отказалась войти в коалицию с правящей партией или оппозиционным блоком, который включает в себя прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), и таким образом сделала досрочные выборы еще более вероятными.
Тем временем длительное отсутствие правительства поставило под сомнение экономическую и политическую стабильность в стране. Бизнес-союзы и конгломераты почти каждый день призывают политические партии к компромиссу по коалиции. Такие внешние факторы, как приближение боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) к турецкой границе и ожидаемое в сентябре повышение процентных ставок ФРС США, также свидетельствуют о необходимости немедленного формирования правительства.
Помимо всего прочего, IIF дает мрачные прогнозы по экспорту для развивающихся стран, предсказывая замедление глобальной торговли. Председатель Турецкой ассамблеи экспортеров Мехмет Бюйюкекши подтвердил, что падение мировых цен на сырье, снижение курса евро по отношению к доллару и мировое сокращение объема импорта повлияли на снижение турецкого экспорта, который в июле упал на 13% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.