Как сообщается в докладе, опубликованном в пятницу международным рейтинговым агентством Fitch, риски турецких банков увеличиваются из-за резкого падения стоимости турецкой лиры по отношению к доллару США.
Это станет испытанием, которое ударит по качеству активов кредитора, капитализации и позициям ликвидности иностранной валюты.
Тем не менее механизмы финансовых расчетов остаются прежними, показывая, что банки со временем смогут восстановить потери, добавляет агентство.
Турецкая лира в этом году потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару США исключительно на фоне политической нестабильности, экономического спада и ожидания роста процентных ставок в США. Это увеличило подверженность рискам турецких банков, которые сильно зависят от валютного кредитования и финансирования. Кроме того, турецкий частный сектор несет высокий объем нехеджированных обязательств, которые приносят дополнительные побочные риски, связанные с тем, что клиентам банков, скорее всего, будет невероятно сложно осуществить погашение кредита в иностранной валюте, отмечено в докладе Fitch.
«Мы ожидаем, что банки понесут убытки кредитов в иностранной валюте, но сроки, оставшиеся до погашения, могут быть обоснованно долгими. Это означает, что банки постепенно смогут поглощать убытки. Мы также считаем, что объем потерь должен быть управляемым, с учетом банковской маржи, банковских резервов и того, что некоторые заемщики в иностранной валюте обоснованно хеджированы», – сообщило агентство.
Согласно докладу Fitch, объем обесценивающихся потребительских кредитов и кредитов малого и среднего бизнеса продолжает расти. При этом резервы под обесценивание составляют менее 4% от общего объема кредитов банков.
Даже несмотря на то, что обесценивание лиры подрывает пропорции банковского капитала, поскольку активы в иностранной валюте, «раздувающиеся» при переводе на лиры, представляют собой помноженный в разы, выраженный в лирах чистый капитал, отчет агентстваFitch говорит: «Банки в Турции, желающие открыть новые филиалы, должны иметь дело по крайней мере с 12-процентным соотношением минимального нормативного капитала. Это означает, что банки по-прежнему имеют хорошие возможности для нейтрализации прямого удара по капиталу и для предотвращения его дальнейшего снижения». Соответствующее соотношение на конец августа было на отметке 14,8%.
Агентство также затронуло тему досрочных выборов1 ноября, подчеркнув их важность для возврата политической стабильности в стране. Их результаты в конечном итоге могут повысить доверие инвесторов и поддержать рост экономики.