Темп экономического роста в Турции снизился до 2,9%

В докладе Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС) по экономическим показателям Турции за ноябрь отмечается, что темпы роста ВВП страны на сегодняшний день составили 2,9%. Следует отметить, что в начале текущего года он зафиксировался на отметке 3,9%.

Кроме того прогнозируется дальнейшее замедление темпов развития экономики до конца 2016 года, а также в течение большей части 2017 года из-за нестабильной политической обстановки как в Турции, так и в прилегающих к ней областях. По прогнозам данная тенденция может измениться лишь к 2018 году.

«По оценкам в 2016 году рост ВВП замедлится до менее 3%, однако к 2018 году данный показатель постепенно достигнет 3%. После попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля текущего года, а также в результате участия страны в боевых действиях в Сирии, турецкая экономика продолжает сталкиваться с геополитическими трудностями и неурегулированными политическими проблемами», - цитирует доклад турецкое издание BirGun.

Несмотря на успешную фискальную и денежно-кредитную политику, уточняется в докладе, начиная с конца 2016 года необходимо стимулировать потребление домашних хозяйств на территории страны. Уже сейчас правительство активно привлекает инвестиции в бизнес, деятельность которого в недавнем времени подавлялась: «Для увеличения объёма частных инвестиций очень важно восстановить доверие путем внедрения приоритетных структурных и институциональных реформ» (доклад ОЕЭС). Именно на это рассчитана среднесрочная экономическая программа на 2017-2019 годы, опубликованная в начале октября. Ведь бюджетно-финансовые возможности, возникшие в ходе разумной бюджетной политики, позволили властям поэтапно внедрить ряд контрциклических мер.

В докладе отмечается, что прозрачная и интегрированная структура планирования, снабжения и управления государственными средствами, выделенными на финансирование крупных инфраструктурных проектов, в том числе и тех, которые осуществляются в рамках государственно-частного партнерства, позволит сократить расходы и создать возможность увеличения других расходов, например, на образование.