Медведев: Россия пока сохраняет ограничения на поставки томатов из Турции

Решения о снятии ограничений в торговле в Турцией будут приниматься незамедлительно, однако Россия пока оставит заслон на поставки томатов из этой страны. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев журналистам по итогам своего визита в Стамбул.

Глава российского правительства принял сегодня в Турции участие в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), а также провел встречу со своим турецким коллегой Бинали Йылдырымом. Кроме того, на полях форума в Стамбуле Медведев пообщался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и представителями ряда других государств.

Совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле подписали сегодня в присутствии глав правительств двух стран вице-премьеры России и Турции - Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек.

Все, кроме томатов

«Решение (о снятии ограничений во взаимной торговле) последует немедленно в соответствии с регламентом правительства, коллеги будут готовить изменения в отдельные акты правительства, я их буду подписывать. Мы договорились с турецкой стороной, что это будут зеркальные действия», - сказал Медведев представителям СМИ по итогам визита. «Что касается товарных групп (о снятии ограничений с которых договорились Москва и Анкара), то это в основном плодоовощная продукция за исключением томатов, по которым мы зарезервировали свою позицию в связи с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль, и которые, как мы считаем, не должны пропасть», - считает Медведев. Он пояснил это решение тем, что «изменилась экономика, и это нужно иметь в виду всем, в том числе нашим турецким товарищам».

По словам главы правительства, договоренности также касаются снятия ограничений с использования рабочей силы, секторальных ограничений на ведение бизнеса в отдельных направлениях, включая строительство и др. «По всем этим направлениям будут приняты акты правительства, на это много времени не потребуется. Но мы, естественно, ждем симметричных решений по отдельным позициям с турецкой стороны», - сказал Медведев.

Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции с 1 января 2016 г. на фоне осложнения политических отношений. Под ограничения попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, запрет затронул томаты, огурцы, цветную капусту и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур и другую продукцию. В октябре 2016 г. Россия частично сняла эмбарго и разрешила ввоз из Турции косточковых и цитрусовых, 9 марта 2017 г. правительство РФ расширило перечень разрешенных к ввозу турецких товаров, добавив в него гвоздику, свежий или охлажденный репчатый лук и лук шалот, цветную капусту и брокколи.

При этом основной позицией, возвращения которой на рынок РФ добивается Турция, являются томаты.

Безопасность российских туристов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что Турция сделает все возможное для обеспечения безопасности российских туристов на своих курортах. «Ситуация в сфере безопасности на турецких курортах зависит от тех решений, которые принимаются турецкой стороной», - напомнил председатель правительства РФ. «Мы понимаем, что не все так просто в нынешнем мире, тем более регион этот (горячий), но тем не менее исходим из того, что в рамках достигнутых соглашений турецкой стороной будет сделано все для обеспечения безопасности большого количества российских туристов, которые прибывают на отдых в Турецкую Республику», - подчеркнул глава кабмина.

Глава российского кабмина напомнил, что РФ подготовила специальный документ - рекомендации для турецкой стороны, которые могли бы быть исполнены для обеспечения надлежащей безопасности туристов. «Турецкая сторона с благодарностью эти рекомендации приняла, они стараются исполнять», - заметил Медведев.

»Турецкий поток»

Еще одна актуальная тема, касающаяся Турции - строительство газопровода «Турецкий поток», прокладка морского участка которого началась «Газпромом» 7 мая. Медведев назвал начало строительства первой ветки «Турецкого потока» «хорошим событием». «Это большой инфраструктурный проект, который и нашей стране помогает развиваться, и Турецкой Республике помогает развиваться, и всей Европе», - пояснил он. Премьер заверил: «Мы понимаем, что «Турецкий поток» возник не случайно, а явился, с одной стороны, реализацией ранее принятых идей, ранее подготовленных проектов, а с другой стороны, это по сути следствие отказа Европейского союза от реализации идеи «Южного потока».

«На наш взгляд это было внеэкономическое решение, которое нанесло ущерб прежде всего, самим Европейским государствам, но этот проект закрыт, и теперь мы занимаемся «Турецким потоком», реализация которого началась, в том числе началась укладка подводной части трубопровода. Эта подводная часть чуть меньше тысячи километров, но это огромная работа, это большие инвестиции», - заметил Медведев. Он констатировал, что после прокладки подводной части «будет (создаваться) надводная часть, которая пройдет по территории Турции - это порядка 200 километров».

Как отметил Медведев, планируемая вторая ветка «Турецкого потока» будет предназначена для снабжения газом европейских государств. «Сейчас мы в рамках переговоров, которые ведутся с рядом европейских стран, определяем, где лучше установить точку входа в Европу», - отметил он. По словам Медведева, «есть разные предложения, переговоры ведутся с целым рядом европейских государств - это и Греция, и Болгария, развитие может быть разное».

«Прежде всего при принятии решений на эту тему должны быть проанализированы экономические факторы, потому что газопровод - это не политический проект, это сугубо экономический проект», - подчеркнул Медведев. Он добавил, что после определения точки входа в Европу трубопровода «к этому будут подключаться и возможности других европейских стран». Премьер-министр РФ вновь подчеркнул, что в конечном счете «реализация этих планов на территории Европейского континента, стран Европейского союза зависит от решений, которые будут приняты Европейскими государствами». «Мы никому не хотим навязываться, мы исходим из того, что это интересный и взаимовыгодный проект, и по нему должны быть приняты необходимые решения», - сказал глава российского кабмина, заключив, что «исходя из этих факторов продолжаются консультации по поводу того, какие страны примут участие в реализации поставок в рамках второй нитки газопровода «Турецкий поток».

Причерноморское сотрудничество

Выступая на саммите в Стамбуле, Медведев, в частности, призвал страны Организации Черноморского экономического сотрудничества наладить партнерство для интеграционных процессов с другими международными организациями, такими как ЕврАзЭС и ШОС. Премьер-министр РФ также подчеркнул, что государства Приченроморья должны извлечь реальную пользу для своих экономик из такого морского соседства. Итоговую декларацию саммита Медведев назвал сбалансированным, содержательным документом, который отражает как текущие приоритеты, так и перспективные цели Организации.

Не обошлось на саммите без темы Украины, представитель которой - вице-премьер Степан Кубив - высказал ряд критических замечаний в адрес России. По словам Медведева, эти заявления никак не скажутся на позиции Москвы по сотрудничеству в Причерноморском регионе. «Было выступление нашего украинского коллеги, он, что называется, отметился, у него были установки, написанные украинским МИДом, а он все это по бумажке на украинской мове и прочитал; это нормально, он выполнил свой долг», - оценил выступление Кубива председатель правительства РФ. «Наша позиция от этого ни в коей мере не меняется, она остается прежней и базируется на волеизъявлении граждан Крыма, на изменениях в Конституцию РФ, поэтому от такого рода заявлений никаких внутренних последствий для нашей страны не возникает», - подчеркнул Медведев.

Премьер-министр РФ также сообщил, что Россия продолжит работу в Организации Черноморского экономического сотрудничества во время председательства в ней Украины во второй половине этого года. «Если Украина хочет развивать экономические отношения, то мы к этому готовы», - заверил премьер. «Если они хотят развивать сотрудничество в причерноморском регионе, мы к этому готовы, не хотят - это их дело», - сказал он. Российский премьер заключил, что Москва считает саму деятельность Организации Черноморского экономического сотрудничества полезной.