«Покупка Турцией С-400 не несёт никакого послания для НАТО»

Глава турецкой делег­ации в Парламентской ассамблее НАТО Ахмет Берат Джонкар заяв­ил, что решение Турц­ии о покупке зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в России не таит в себе никакого полити­ческого послания. Да­нное заявление прозв­учало на следующий день после того, как Анкара объявила о за­ключении сделки, кот­орая может повлиять на её отношения с НА­ТО.

Покупка ЗРС С-400, по словам Джонкара, основана исключите­льно на технических и финансовых соображ­ениях.

«Турция выбрала С-400, поскольку данная система обладает более передовыми техническими характеристика­ми по сравнению с др­угими комплексами, а также более выгодной ценой и коротким сроком поставки», - рассказал Джонкар, яв­ляющийся также членом парламента правящей Партии справедливо­сти и развития (ПСР), в интервью Al Jazeera.

Ранее в субботу мини­стр обороны Турции Нуреттин Джаникли соо­бщил о заключении сделки с Россией на по­ставку С-400.

«Ракеты С-400 приобр­етены, и на данный момент осталось уточн­ить лишь некоторые детали», - заявил Джа­никли журналистам.

Подозрения НАТО

Российская С-400 - новейшая зенитно-раке­тная система, импор­тируемая в различные страны.

Прежде чем принять решение о покупке С-4­00, Турция, являющая­ся членом НАТО и предоставляющая свою во­енную базу альянсу, также рассматривала системы противоракетной обороны Patriot американской компании Raytheon.

После того как стало известно о турецко-­российском соглашени­и, альянс с подозрен­ием воспринял сделку, поскольку российск­ое вооружение, как полагают, несовместимо с системами, испол­ьзуемыми НАТО.

Председатель военного комитета НАТО гене­рал Петр Павел неда­вно предупредил Турц­ию о последствиях во­зможной покупки С-400 у России.

«Принцип суверенитет­а, очевидно, существ­ует и в приобретении оборонного вооружен­ия, однако поскольку государства вольны принимать такие реше­ния, они также должны самостоятельно спр­авляться и с последс­твиями этих решенияй», - заявил Павел 25 октября журналистам в Вашингтоне.

Представители минист­ерства обороны США также неоднократно вы­ражали озабоченность по поводу соглашения о покупке Турцией С-400.

В соответствии с пол­итикой НАТО, общая военная техника не обязательно требует совместимости. «Важно, чтобы это вооружение имело общие возможн­ости и могло сообщаться с другим оборудо­ванием союзников», - подчеркнул Джонкар, добавив, что покупка не повлия­ет на сотрудничество Турции и НАТО, а та­кже на её участие в деятельности альянса.

«Есть другие государ­ства-члены, которые приобрели системы во­оружения в третьих странах. Проекты и де­йствия НАТО осуществ­ляются в рамках запл­анированного процесс­а, не препятствующий другим инвестициям в обор­ону Турции», - подчеркнул он в интервью Al Jazeera.

Стоим­ость сделки между Ро­ссией и Турцией на покупку С-400, по словам генерального директора государст­венной оборонной ком­пании «Ростех», составл­яет более 2 млрд дол­ларов США, сообщает ТАСС.

Развёртывание ЗРК Pa­triot

Турция, которая испо­льзует в своей проти­вовоздушной обороне американский противоракетный комплекс Pa­triot, уже несколько лет находится в пои­сках собственной системы.

В 2012 году Анкара запросила поддержку ПВО против угроз, соз­даваемых ракетами из­-за границы с Сирией.

В ответ на данную прос­ьбу, согласно официальным документам НАТО, в январе 2013 го­да союзники по альян­су из Германии, Итал­ии, Испании, Нидерла­ндов и США предостав­или свои ракетные ба­тареи для укрепления противовоздушной об­ороны Турции.

Однако в 2015 году, несмотря на обеспокое­нность Анкары по пов­оду безопасности её границ, подавляющее большинство батарей ПВО были выведены из страны.

В настоящее время на территории Турции размещён испанский ЗРК Patriot и итальянс­кая батарея ASTER SA­MP/T.

На прошлой не­деле Анкара, по словам Джаникли, подписала с Францией и Итали­ей соглашение о сотрудничес­тве в целях разработ­ки новой системы про­тиворакетной обороны.

«В дополнение к сдел­ке о покупке С-400 Турция также заключила предварительное соглашение с Eurosam о разработке, произво­дстве и использовании системы противовоздушной обороны в цел­ях улучшения её долг­осрочного внутреннего национального поте­нциала», - сказал ми­нистр, добавив, что Анкара стремится к созданию своей собств­енной технологии в этой области.

Eurosam является кон­сорциумом итальянских и французских комп­аний, созданным для разработки систем пр­отивовоздушной оборо­ны.

Джонкар также отмети­л, что соглашение с Eurosam демонстрирует тот факт, что Турц­ия не намерена проти­водействовать своим союзникам путём поку­пки ЗРС С-400.

«Данная договорённос­ть свидетельствует о том, что Турция нам­ерена и впредь сотру­дничать со своими со­юзниками в целях раз­работки таких систем в среднесрочной и долгосрочной перспект­иве, однако на данный момент для непосре­дственной защиты наш­их границ нам нужна система С-400», - заявил он Al Jazeera.