Турция наращивает добычу важнейших полезных ископаемых

Опытный завод по добыче флюорита, барита и других редкоземельных металлов "Бейликова", расположенный в районе Бейликова центральной провинции Эскишехир в Турции, обеспечит местную экономику 1200 тоннами важнейших полезных ископаемых.

Согласно информации, собранной агентством Anadolu (АА) в честь 100-летия Турецкой Республики, завод, который начал работу в апреле, будет ежегодно пополнять турецкую экономику 1 тыс. 200 тоннами редких металлов.

На первом этапе предприятие сосредоточится на добыче семи редкоземельных элементов и их оксидов.

Также планируется добывать такие элементы, как флюорит, барит, лантан, церий, празеодим, самарий, гадолиний, европий, неодим и другие, входящие в группу из 17 редкоземельных элементов.

Завод также будет перерабатывать торий – сырьевой элемент для ядерного топлива, аналогичный урану.

Обрабатываемые металлы используются для преобразования экологически чистой энергии в высокотехнологичной продукции, для оборонной промышленности, в системах лазерного наведения и электронном оборудовании.

Согласно Anadolu, замена элементов на данном технологическом уровне невозможна.

После пилотного проекта планируется создание промышленного объекта, который будет производить 570 тыс. тонн в год и приносить стране годовой доход примерно в 220 млн долларов США.

Район Бейликова является вторым по величине месторождением редкоземельных элементов с запасами 694 млн тонн после месторождения Баян-Обо в Китае, запасы которого составляют около 800 млн тонн.

Объект, построенный в 1950-х годах, был сдан в эксплуатацию к 100-летию республики с инвестициями в 4 млн долларов в результате исследований, проведенных в период с 2011 по 2017 год.

Турция, на территории которой находится 2% мировых запасов золота, в 2020 году добыла 42 тонны золота, побив рекорд в истории республики.

В соответствии с данными за последние пять лет, Турция увеличила среднее производство золота примерно до 35 тонн в год.

Турция, владеющая около 2,1% от общих мировых запасов угля, достигла еще одной важной вехи, добыв в прошлом году более 105 млн тонн угля.

Кроме того, страна обладает богатыми природными ресурсами в горнодобывающем секторе: в пределах ее границ имеется 70 различных видов природных ресурсов, 60 из которых Турция торгует. Она входит в пятерку крупнейших стран мира по запасам бора, мрамора, троны, полевого шпата, барита, гипса, хрома и цемента. Страна также богата различными минеральными ресурсами: золотом, серебром, никелем, алюминием, железом, медью, свинцом, цинком и сурьмой.

На протяжении всей истории республики создавались различные государственные учреждения, способствующие развитию горнодобывающей отрасли.

За последнее десятилетие Турция добывала в среднем 742 млн тонн полезных ископаемых ежегодно. В прошлом году страна достигла исторического рубежа, увеличив экспорт полезных ископаемых на 9,1% до 6,5 млрд долларов США, установив рекорд в истории горнодобывающей промышленности республики.

Следует отметить, что в 2022 году страна также достигла самого высокого уровня в истории республики по производству и экспорту бора.

Турция, пятый по величине производитель карбида бора в мире, начала эксплуатацию первого в стране предприятия по производству карбида бора в районе Бандырма в Балыкесире, рыночная стоимость которого составляет около 60 млрд долларов.

Страна обладает крупнейшими в мире запасами бора: 3,3 млрд тонн из общемировых запасов бора в 4 млрд тонн. На её долю приходится 73% мировых запасов бора и 62% доли мирового рынка.

Карбид бора — важный материал, используемый в оборонной, атомной, металлургической, автомобильной промышленности, а также при производстве механических деталей.

Продажи рафинированного бора государственной горнодобывающей компании Eti Maden в объеме 2,6 млн тонн в прошлом году принесли доход в 1,3 млн долларов США.

Турция стремится увеличить доходы от экспорта бора за счет переработки борной руды в карбид бора, который имеет более высокую добавленную стоимость, а также увеличить добавленную стоимость самой борной руды и сыграть ключевую роль в производстве и продаже третьего по твердости материала в мире.