Турция и Бразилия остаются ведущими импортерами российского дизельного топлива и газойля из-за санкций Европейского Союза на импорт российских нефтепродуктов, свидетельствуют данные рыночных источников и LSEG.
До того, как в феврале 2023 года было введено полное эмбарго ЕС, Европа была крупнейшим покупателем России.
По данным LSEG, в марте Россия экспортировала в Турцию около 1,47 млн тонн дизельного топлива и газойля, и 1,2 млн тонн в предыдущем месяце.
Импорт Бразилии из России сократился в прошлом месяце примерно до 0,5 млн тонн по сравнению с 0,63 млн тонн в феврале.
Трейдеры заявили, что снижение вызвано сезонным сокращением спроса и обильными поставками российского топлива в предыдущие месяцы.
По данным LSEG, Бразилия в марте также импортировала около 0,7 млн тонн дизельного топлива из Алжира, Кувейта, Нидерландов и США, после 0,45 млн тонн в феврале.
Экспорт дизельного топлива из российских портов в страны Африки в прошлом месяце уменьшился до 0,73 млн тонн с 0,84 млн тонн в феврале. Согласно данным об отгрузках, Ливия, Тунис, Сенегал, Гана и Египет вошли в число крупнейших импортеров.
Между тем, в марте в российском балтийском порту Приморск было погружено около 0,5 млн тонн дизельного топлива, но оно до сих пор не имеет конечного пункта назначения.
В целом экспортные поставки российского дизельного топлива и газойля в марте упали на 4% по сравнению с февралем примерно до 3,6 млн тонн, свидетельствуют расчеты Reuters, основанные на данных LSEG и рыночных источниках.