Экспорт Турции может оказаться ниже целевых показателей из-за санкций против Израиля

Введение Турцией торговых санкций против Израиля может привести к тому, что страна не добьется целевых показателей по экспорту в конце года.

Такое мнение высказал газете Ekonomim председатель Ассоциации экспортеров Турции Мустафа Гюльтепе.

"Мы выступаем за свободную торговлю. Однако в Палестине идет резня, поэтому мы уважаем решение нашего правительства. Операции с товарами на таможне, оплата за которые уже была получена, продолжаются. Однако необходимо оказать поддержку компаниям, которые на 75-80% работают на экспорт в Израиль, чтобы минимизировать их потери. Покрыть общие потери будет непросто, и в конце года экспорт может быть ниже целевых показателей", - считает он.

Другие участники рынка сообщили, что в условиях торгового эмбарго в отношении Израиля многие компании в авральном режиме ищут новые направления для торговли. Некоторые перевозчики столкнулись с проблемой невозможности выгрузить с судна даже пустые контейнеры, прибывшие из Израиля. Менеджеры отдельных фирм сообщают, что от ряда европейских стран поступают предложения доставлять груз для Израиля через них. Также прорабатываются варианты доставки товаров через Египет и Ливан, отмечает газета.

При этом чиновники подтверждают, что для грузов, конечным покупателем которых являются палестинцы, никаких ограничений нет. В связи с этим некоторые палестинские компании, как утверждается, якобы предлагают посредничество в доставке товаров в Израиль.

В то же время, по данным газеты Yeni Safak, экспортные излишки, которые появятся из-за эмбарго, Турция может продать в другие страны. Прорабатываются варианты отправки продукции в Азию, латиноамериканские и африканские страны. В частности, речь идет о Малайзии, Индонезии, Китае, Индии, Вьетнаме, Эквадоре, ЮАР, Нигерии, Мексике, Парагвае и Перу. Продукция металлургического сектора, которая составляла значительную часть экспорта в Израиль, временно перенаправлена в Европу, отмечает газета.

Минторг Турции 9 апреля ввел ограничения на торговлю с Израилем для 54 видов товаров, в том числе стройматериалов, промышленной техники, металлургической продукции. 2 мая министерство объявило уже о полном прекращении экспортно-импортных операций с Израилем. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее указал, что его страна вынужденно пошла на остановку торговых отношений с Израилем, взаимный объем которых достигал $9,5 млрд. При этом доля импорта Турции в этом объеме составляет около 15-20%, что республика, как считают эксперты, способна покрыть за счет других источников.