Fitch: Улучшение настроений инвесторов поддерживает турецкий долговой рынок

По данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, суверенное финансирование, цели диверсификации финансирования и программа развития исламского финансирования продолжат стимулировать эмиссию на турецком рынке долгового капитала (DCM) в течение следующих двух лет.

«Мы ожидаем, что банки и корпорации сохранят меньшую долю DCM, чем суверенные компании, при этом выпуск будет в основном оппортунистическим, учитывая все еще высокие затраты», - заявили в агентстве, добавив, что в среднесрочной перспективе объем долгового капитала, вероятно, превысит 450 млрд долларов США, а сукук (исламский эквивалент облигаций) составит 20% от общего объема эмиссии.

Fitch в марте повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Турции в иностранной валюте с «B» до «B+» с позитивным прогнозом. 3 мая агентство Standard & Poor’s улучшило рейтинг Турции с «B» до «B+», сославшись на ребалансировку экономики. В январе Moody's пересмотрело прогноз по рейтингу Турции до позитивного.

Недавнее оживление выпуска долговых обязательств в иностранной валюте сигнализирует о снижении краткосрочных рисков рефинансирования, так как настроения инвесторов наметили тенденцию к улучшению после принятия Турцией более традиционной макроэкономической политики, заявил Башар Аль Натур, глобальный руководитель направления исламского финансирования в Fitch.

По его словам, в связи с тем что по состоянию на декабрь 2023 года внешний долг Турции составлял более 225 млрд долларов со сроком погашения в ближайшие 12 месяцев, страна весьма уязвима к изменениям в настроениях инвесторов, хотя суверенный и частный сектор доказали свою устойчивость в своей способности получить доступ к внешнему финансированию.

По данным Fitch, в 2023 году Турция разместила на внешних рынках 10 млрд долларов США, аналогичная сумма запланирована на 2024 год. В феврале 2024 года турецкое правительство выпустило облигации на сумму 3 млрд долларов, что стало самым низким спредом за последние четыре года, сообщило рейтинговое агентство, отметив, что рейтингуемые банки и корпорации продемонстрировали признаки возвращения на рынок со второй половины 2023 года.

Согласно Fitch, по состоянию на конец первого квартала 2024 года турецкий рынок долгового капитала вырос на 8% — 422,6 млрд долларов США в обращении, из которых почти две трети в турецких лирах, треть в долларах США и остальная часть в евро.

Турция является четвертым по величине эмитентом сукук в мире и одной из трех стран G20, активно работающих на рынке сукук.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем региональном экономическом докладе, опубликованном 15 мая, заявил, что возврат к более традиционной экономической политике помог повысить доверие среди внутренних и международных инвесторов.

По данным ЕБРР, экономический рост, как ожидается, еще больше замедлится в 2024 году до 2,7%, а затем увеличится до 3% в 2025 году, так как ужесточение налогово-бюджетной и монетарной политики охлаждает экономику, а рост частного потребления замедляется.