Газета: Временный запрет на импорт Турцией пшеницы не отразится негативно на ее рынках

Приостановка Турцией на 3,5 месяца импорта пшеницы не окажет негативного воздействия на местные рынки.

Об этом сообщает газета турецких деловых кругов Ekonomim со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Минсельхоз Турции ранее сообщил, что приостанавливает с 21 июня по 15 октября импорт пшеницы для поддержки местных производителей и из-за ожидания снижения цен на зерновые. Как отмечало министерство, в это время будет введен режим внутреннего производства и субсидирование закупок на внутреннем рынке.

"После решения Турции о запрете [импорта пшеницы] в Министерстве сельского хозяйства России прошло совещание по оценке ситуации. Первая реакция ведущих российских экспортеров зерна сводилась к тому, что Турция по истечении срока запрета может не найти ряд экспортеров. Представители [турецкого] правительства, напротив, заявили, что этот запрет не окажет на нее негативного влияния" - пишет обозреватель издания Али Экбер Йылдырым.

Он отметил, что Турция является одним из важнейших покупателей российской пшеницы, ежегодно импортируя из РФ в среднем 8-9 млн тонн зерна. "Естественно, что запрет на импорт пшеницы отразится на России и нашем втором по объему рынке импорта - Украине", - написал он. По его мнению, Россия и Украина, находящиеся в состоянии конфликта, играют важную роль в мировом производстве и экспорте пшеницы. "Любое развитие событий в этих двух странах влияет на мировые рынки. Поэтому за ними следует внимательно следить", - подчеркнул автор публикации.

Йылдырым отметил, что объемы производства пшеницы на Украине, составившие в прошлом году порядка 22 млн тонн, в текущем снизятся до 20 млн тонн. Соответственно, упадут общие объемы ее экспорта - с 16 млн в сезоне сбора 2023-2024 годов до 13 млн тонн в сезоне 2024-2025 годов, сообщил эксперт со ссылкой на прогнозы украинской стороны.

Ранее сообщалось, что производство пшеницы в Турции составит 21 млн тонн, что на 4,5% меньше, чем в прошлом году.