В Турции владельцы кредитных карт пытаются снизить лимиты после предложения правящей ПСР о новом налоге

По словам банкиров, граждане Турции пытаются снизить лимиты по своим кредитным картам после того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана предложила законопроект по увеличению сборов для финансирования оборонной промышленности.

Законопроект, представленный в парламент 11 октября, также требует от компаний и частных лиц вносить дополнительные взносы в фонд на основании их налоговых деклараций и предусматривает дополнительные налоги для граждан Турции, покупающих и продающих недвижимость и транспортные средства.

Однако изменения, касающиеся кредитных карт, которые предусматривают ежегодный взнос в размере 750 турецких лир (22 доллара США) по картам с лимитами выше 100 тыс. лир, вызвали особенно резкую критику со стороны потребителей и экономистов.

Три банкира заявили в интервью Reuters, что эта мера может сократить количество кредитных карт, используемых в Турции.

«Мы наблюдаем рост числа запросов на снижение лимитов кредитных карт. Банки начали обсуждать и планировать возможное влияние законопроекта. Они делают всё возможное, чтобы ограничить последствия», — сказал один из банкиров на условиях анонимности.

Некоторые пользователи в социальных сетях утверждают, что сборы несправедливы, так как лимит кредитной карты, который банк назначает клиенту, не означает, что эта сумма денег будет потрачена.

«Налог нельзя взимать с лимитов кредитных карт или кредитов. Кредит — это долг. Налог — это то, что взимается с кредитора, а не с должника. По мере того, как мы отдаляемся от науки, мы наблюдаем ужасную путаницу понятий», - написал экономист Махфи Эгилмез на своем аккаунте в X.

В Турции, стране с населением около 85 млн человек, используется около 126 млн кредитных карт, и, по данным Межбанковского карточного центра (BKM), в августе было совершено транзакций на сумму около 1,25 трлн лир (36,48 млрд долларов США).

Турки все чаще полагаются на кредитные карты, делая покупки, чтобы выжить в годы высокой инфляции, которая сократила доходы и сбережения домохозяйств. Из-за высоких расходов по займам, предоставляемым потребителям, около 70% в год, потребители более всё чаще приобретают товары в рассрочку.