Досье: Газопроводу "Турецкий поток" - 5 лет

Пять лет назад, 8 января 2020 г., был запущен в эксплуатацию газопровод "Турецкий поток".

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этом проекте.

Российско-турецкие договоренности

О строительстве "Турецкого потока" по дну Черного моря для поставки российского газа в Турцию и европейские страны было объявлено в ходе визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 г. (на тот момент доля российского газа в импорте ЕС составляла порядка 40%, в импорте Турции - 50%). Тогда же Россия отказалась от реализации проекта "Южный поток" - по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну (в связи с разногласиями с ЕС). 1 декабря 2014 г. "Газпром" и турецкая трубопроводная компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании. Межправительственное соглашение по проекту было заключено в Стамбуле 10 октября 2016 г. после согласования инженерно-технических вопросов. В декабре 2016 г. и январе 2017 г. документ был ратифицирован парламентами Турции и России.

Маршрут

Газопровод, проложенный по дну Черного моря, берет начало от компрессорной станции "Русская" в Анапском районе, на суше выходит в Турции у населенного пункта Кыйыкёй в северо-западной провинции Кыркларели. Его общая протяженность - около 1100 км: из них более 900 км - по дну моря, наземный участок на территории Турции - 180 км. Суммарная мощность двух ниток, проложенных параллельно друг другу, - 31,5 млрд кубометров в год (по 15,75 млрд - каждая). По одной ветке газ поставляется турецким потребителям. Точка сдачи газа для них в г. Люлебургаз в провинции Кыркларели. Другая нитка предназначена для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Строительство морского участка и наземной части в Турции

Прокладкой морской части газопровода занималась South Stream Transport B.V., 100-процентная дочерняя компания "Газпрома" со штаб-квартирой в Амстердаме (была создана в 2011 г. для строительства "Южного потока"). Непосредственно строительство подводной части осуществляла швейцарская компания Allseas, с которой контракт был заключен в декабре 2016 г. Прокладка труб первой нитки в Черном море началась 7 мая 2017 г. и была завершена 30 апреля 2018 г. Работы по второй нити были запущены 21 февраля 2017 г. и были закончены 19 ноября 2018 г. В феврале 2018 г. "Газпром" оценил прокладку морской части в 7 млрд евро. Строительство сухопутной части на территории Турции началось в декабре 2018 г. Его вела совместная российско-турецкая компания TurkAkim Gaz Tasima A. S. ("Газпрому" и турецкой Botas принадлежат по 50%). Морская и наземная части "Турецкого потока" были соединены в марте 2019 г.

В ноябре 2019 г. "Газпром" сообщил о фактическом завершении строительства "Турецкого потока" и заполнении обеих ниток трубопровода газом. 8 января 2020 г. в Стамбуле при участии президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию "Турецкого потока.

Ветка в европейские страны

Вторая нитка газопровода заканчивается возле турецко-болгарской границы у населенного пункта Странджа (Болгария). Далее эта нитка, формально являющаяся ответвлением "Турецкого потока" и получившая название "Балканский поток", проходит через Болгарию, Сербию и Венгрию (в перспективе предполагалось, что она может быть продлена до Австрии). Строительство инфраструктуры для подключения к "Турецкому потоку" эти страны вели самостоятельно или в сотрудничестве с "Газпромом".

Из Болгарии, куда газ стал поступать в январе 2020 г., по уже существующей системе газопроводов поставки стали осуществляться в Грецию, Северную Македонию и Румынию. В декабре 2020 г. был построен трубопровод через территорию Болгарии в Сербию, оттуда российский газ стал поступать в Боснию и Герцеговину. В июле 2021 г. были завершены работы по строительству газотранспортной перемычки между Сербией и Венгрией мощностью 6 млрд куб. м в год, газ по ней пошел в октябре 2021 г. Впоследствии труба была расширена до 8,5 млрд куб. м в год.

Поставки газа

С 2020 г. по настоящее время по "Турецкому потоку" было поставлено более 40 млрд куб. м. природного газа в Турцию и более 53 млрд куб. м в европейские страны, в частности в 2024 г. в Европу было поставлено до 16,7 млрд куб. м, что на 23% выше, чем годом ранее. Венгрия получила рекордные 7 млрд куб. м по "Турецкому потоку".

После прекращения поставок российского газа в Европу через Украину (40 млрд куб. м ежегодно) 1 января 2025 г. "Турецкий поток" остался одним из двух вариантов поставок голубого топлива в европейские страны (второй - "Голубой поток" по дну Черного моря в Турцию). По данным ряда экспертов, "Газпром" имеет возможность в короткие сроки нарастить по этому направлению поставки в Европу на 4-6 млрд куб. м в год., а в долгосрочной перспективе до 63 млрд куб. м. в год.