В Турции подписаны контракты на строительство солнечных электростанций мощностью 800 МВт

Турция во вторник заключила контракты на строительство солнечных электростанций общей установленной мощностью 800 мегаватт (МВт), что, по оценкам, принесет около 500 млн долларов инвестиций.

Тендеры в рамках аукционного механизма Зоны возобновляемых источников энергии (YEKA) охватывают шесть электростанций в провинциях Конья, Караман, Анталья, Малатья и Ван и Кютахья.

Победившие компании получат право продавать вырабатываемую ими электроэнергию по фиксированной цене в иностранной валюте в течение 20 лет.

На тендере начальная цена продажи электроэнергии была установлена в размере 5,5 центов за киловатт-час. Однако все заявки в итоге были сделаны по минимальной цене в 3,25 цента за киловатт-час, что составляет половину текущей цены на электроэнергию на свободном рынке.

Схема YEKA была введена в 2016 году для упрощения выделения земель инвесторам, упрощения реализации крупных проектов и стимулирования внутреннего производства технологий возобновляемой энергии.

Компания Kalyon построит электростанцию мощностью 385 МВт в Конье, в то время как тендер на строительство солнечной электростанции мощностью 200 МВт в Карамане выиграла Temmuz Güneş.

Правительство представило обновления модели YEKA в 2024 году, чтобы привлечь больший интерес инвесторов. Основные улучшения включали упрощение процедур получения разрешений после тендера и введение финансовых стимулов, таких как освобождение от платы за передачу.

Все стороны будут вносить единовременный платеж за каждый МВт мощности солнечной электростанции, которую они установят, в размере от 67 тыс. до 270 тыс. долларов США. Ожидается, что Министерству энергетики и природных ресурсов за права на строительство электростанций будет выплачено в общей сложности около 101 млн долларов США.

По данным Министерства энергетики, на реализацию проектов будет инвестировано около 500 млн долларов.

Производимая электроэнергия позволит предотвратить импорт около 280 млн кубометров природного газа в год, что сократит импорт энергии по текущим ценам на 140 млн долларов.

Турция имеет ограниченные запасы нефти и природного газа и страдает от высокого дефицита текущего счета из-за огромного импорта энергии.

Страна с 2005 года стимулирует инвестиции частного сектора в возобновляемые электростанции, чтобы сократить импорт и оградить себя от геополитических рисков.

Хотя потребление электроэнергии в Турции утроилось за последние два десятилетия, ожидается, что в ближайшие годы оно будет расти еще быстрее из-за долгосрочной энергетической трансформации, которая подразумевает замену энергии ископаемого топлива на электричество.

Турция неделю назад завершила тендеры на строительство ветряных электростанций мощностью 1200 МВт, которые, как предполагается, принесут 1,2 млрд долларов инвестиций.

После завершения строительства эти электростанции увеличат установленную мощность ветряной и солнечной энергетики Турции, которая в настоящее время составляет около 32 тыс. МВт, на 6,3%.

Правительство планирует увеличить этот показатель до 120 тыс. МВт к 2035 году. Министерство энергетики намерено проводить аукционы YEKA не менее чем на 2 тыс. МВт в год.

В рамках YEKA на сегодняшний день проведено ряд тендеров на солнечную и ветряную энергию общей мощностью около 5 тыс. 850 МВт. Некоторые проекты были отменены, некоторые завершены, а некоторые находятся на инвестиционной стадии.