Грузовой порт стройплощадки АЭС "Аккую" (Турция) (грузовой терминал "Восточный") принял сотое грузовое судно с начала эксплуатации порта.
Об этом ТАСС сообщил гендиректор Росатома Алексей Лихачев.
"Работа на площадке [строительства АЭС "Аккую"] в полном разгаре, и уже полностью заработала инфраструктура станции, порт, который построен на фактически прилегающей территории. Морской порт принял уже сотое судно. Это сотни тысяч тонн оборудования, очень такие тяжеловесные конструкции, в том числе. И стройка является, с точки зрения логистики, самодостаточной", - сказал Лихачев. Сотое судно, прибывшее к терминалу АЭС "Аккую", доставило на площадку элементы комплектного распределительного устройства и компоненты турбоустановок для разных энергоблоков.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Росатома, с 2019 года грузовой терминал "Восточный" принял более 100 тысяч тонн грузов. Самым тяжелым грузом был статор турбогенератора массой 430 тонн.
АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция в Турции, которую строит российская ГК "Росатом". Проект "Аккую" включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого составит 1 200 МВт. По условиям межправительственного соглашения ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение семи лет после получения всех разрешений. С учетом получения лицензии на строительство первого энергоблока в 2018 году этот срок приходится на 2025 год. Ранее Лихачев в беседе с журналистами подтвердил, что ввод в эксплуатацию первого реактора АЭС "Аккую" все еще планируется в 2025 году, сроки не сдвигаются.