Nike грозят забастовки в Турции, где у компании самое большое количество магазинов в Европе.
Данное обстоятельство усугубляет трудности компании по производству спортивной одежды, которая уже приостановила онлайн-продажи в стране.
Сотрудники розничной торговли, объединенные в профсоюз в девяти магазинах Nike в Турции, в пятницу намерены выйти на забастовку в связи с тем, что не смогли достичь соглашения по новому коллективному договору.
Забастовка совпадает с продолжающейся приостановкой онлайн-продаж более шести месяцев назад, отчасти из-за повышения таможенных пошлин на международные покупки.
Турция является важнейшей частью подразделения Nike в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA), в регионе, где компания сообщила о снижении продаж в последние кварталы.
Nike управляет 60 магазинами в Турции, что немного больше, чем во Франции, и примерно на 10 больше, чем в Великобритании.
В девяти магазинах компании, которые собираются бастовать, работают около 250 сотрудников, в то время как другие франшизы Nike в Турции не охвачены коллективным договором.
По словам Метина Гюнея, генерального секретаря местного профсоюза Koop-Is, рабочие обеспокоены будущим Nike в Турции, особенно после закрытия двух магазинов и продолжающейся паузы в онлайн-продажах.
«Главный приоритет рабочих — это гарантия занятости», — сказал Гюней. Он добавил, что сотрудники также стремятся к повышению компенсаций в случае увольнений или дальнейшего закрытия магазинов. Другие ключевые вопросы переговоров включают бонусы, льготы за выслугу лет, надбавки на питание и структуру дисциплинарных комитетов.
Представители UNI Global Union, международной профсоюзной федерации, в которую входит Koop-Is, направили письмо в штаб-квартиру Nike после того, как переговоры с турецким филиалом компании не привели к новому соглашению.
В заявлении для Bloomberg компания Nike подтвердила, что взаимодействует с профсоюзом, но признала, что коллективное соглашение не было достигнуто. Компания заявила, что она «открыта для работы над соглашением с представителями профсоюза».
Помимо трудовых споров, Nike в прошлом году приостановила операции электронной коммерции после того, как турецкое правительство ввело таможенные пошлины на международные онлайн-покупки стоимостью 30 евро (32 доллара США) и более — по сравнению с предыдущим порогом в 150 евро (163 доллара США).
Изменение, являющееся частью усилий президента Реджепа Тайипа Эрдогана по регулированию импорта и поддержке местной промышленности, совпало с ростом инфляции и обесцениванием турецкой лиры, что сделало ежедневные расходы более обременительными для потребителей.
Спустя более семи месяцев после смены политики турецкий веб-сайт Nike по-прежнему отображает сообщение о том, что заказы приостановлены «на данный момент» из-за неспособности компании гарантировать, что «заказы будут доставлены вовремя».
«К сожалению, из-за недавних изменений в турецких таможенных правилах в настоящее время невозможно совершать покупки на Nike.com и в приложении Nike», — говорится в сообщении на веб-сайте Nike.
Nike, у которой нет складов в Турции, ранее выполняла индивидуальные заказы из своих распределительных центров в Европе. В производственном каталоге компании Турция указана как производственная площадка для одежды и оборудования, но не для обуви.
Хотя прямые онлайн-продажи Nike приостановлены, некоторые турецкие розничные торговцы имеют лицензии на продажу продукции Nike онлайн.
Однако, по словам Берке Иджтена, председателя Ассоциации производителей обуви Турции, конкурирующие бренды продолжают производить и продавать обувь на местном уровне, что усиливает конкуренцию на рынке.
Недавние трудности Nike в Турции пришлись на время, когда компания переживает более масштабную реструктуризацию. Новый генеральный директор Эллиотт Хилл поставил в приоритет восстановление связей с основным спортивным бизнесом Nike и восстановление отношений с розничными партнерами после года увольнений и смены руководства.