Глава ЦБ Карахан: Турция сохранит жесткую монетарную политику

Фатих Карахан, глава Центрального банка Турецкой Республики, заявил в среду, что они будут придерживаться жесткой денежно-кредитной политики до тех пор, пока не будет достигнуто постоянное снижение инфляции и ценовая стабильность.

В ходе выступления на заседании Немецко-турецкой торгово-промышленной палаты по экономике, Карахан сказал, что экономические и торговые отношения между Германией и Турцией способствуют взаимному процветанию и росту.

«Мы приняли оперативные меры, чтобы гарантировать, что волатильность на рынке является временной, а ее отражение на экономике — краткосрочным», - отметил он, добавив, что события на рынках на прошлой неделе привели к потере стоимости финансовых активов.

Глава ЦБ Турции пояснил, что они активно предприняли и продолжат предпринимать все необходимые шаги в рамках правил рынка.

«Мы эффективно используем наши инструменты для поддержания стабильного функционирования рынков и постоянно поддерживаем открытыми наши двусторонние каналы связи. Мы решительно придерживаемся нашей жесткой денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить ценовую стабильность, что является нашей главной целью», - заявил Карахан, подчеркнув, что ЦБ Турции имеет очень широкий и мощный инструментарий.

По словам главы Центробанка, экономическая активность восстановилась в последнем квартале прошлого года.

«В этот период спрос домохозяйств на товары оставался высоким в результате спроса, вызванного предстоящими повышениями заработной платы. Таким образом, частное потребление увеличивалось ежеквартально. В течение года положительный вклад чистого экспорта вышел на первый план при значительном снижении вклада внутреннего спроса в рост. После снижения во втором и третьем кварталах 2024 года, в последнем квартале года промышленное производство снова начало расти. По состоянию на январь оно продолжает набирать обороты на квартальной основе. Индекс производства услуг также показал аналогичное, но более умеренное восстановление в последнем квартале 2024 года. Как вы знаете, этот индекс напрямую связан со спросом в секторе услуг. Индекс указал на плоский курс спроса на услуги в течение 2024 года. Сильное увеличение индекса производства услуг в январе было обусловлено секторами с относительно более слабой связью с потребительским спросом и потребительскими ценами, такими как профессиональная, научная и техническая деятельность, а также информация и связь», - пояснил он.

Карахан заявил, что индекс объема розничных продаж в январе зафиксировал рост, а реальные расходы по картам указывают на более слабые перспективы.

«Похоже, что расходы, особенно в сфере услуг, следовали умеренному курсу. На данном этапе я хотел бы подчеркнуть, что мы внимательно следим за показателями спроса и не позволим нарушить процесс дезинфляции. В соответствии с более сбалансированным курсом внутреннего спроса, произошло значительное улучшение счета текущих операций. В последнем квартале 2024 года соотношение дефицита текущего счета к ВВП сократилось до 0,8%. Если мы посмотрим на факторы, которые могут повлиять на баланс текущего счета в 2025 году, выделяются неопределенности относительно глобальной торговли и экспортно-обусловленные риски. Импорт потребительских товаров в последнее время был высоким. Несмотря на это, мы ожидаем, что соотношение дефицита текущего счета к ВВП останется значительно ниже долгосрочных средних показателей в 2025 году, хотя и выше, чем в 2024 году. На самом деле, тот факт, что доля экспорта Турции увеличилась на фоне слабого курса импорта товаров ЕС, указывает на то, что экспортеры в целом сохранили свою конкурентоспособность. В последний период наблюдалась тенденция к улучшению баланса внешней торговли. Основной баланс, который исключает золото и энергоносители, имеет ровный курс», - сказал он, заявив, что последние данные указывают на небольшое увеличение дефицита текущего счета в 2025 году.

Фатих Карахан отметил, что процесс дезинфляции, начавшийся в июне прошлого года, продолжается.

«Потребительская инфляция в феврале снизилась до 39,1%, показав непрерывное и значительное снижение по сравнению с пиком в мае 2024 года. Основная тенденция выросла в первом квартале года, в соответствии с нашими прогнозами. После роста в январе, в феврале было зафиксировано значительное замедление», - добавил глава ЦБ.

Он также указал, что основные показатели тенденции могут отличаться друг от друга в зависимости от периодических изменений, отметив, что ситуация показывает важность мониторинга основной тенденции с помощью различных показателей.

«Один из важных факторов — влияние Рамадана на цены на продукты питания, а другой — отражение последних событий на финансовых рынках на ценах и ожиданиях. Эти факторы увеличили риски роста инфляции, особенно в апреле. Если мы более внимательно рассмотрим инфляцию в сфере услуг, мы увидим, что такие статьи, как образование и арендная плата, которые имеют сильную тенденцию индексироваться по прошлому, подталкивают ее вверх», - сказал Карахан, указывая на то, что два важных фактора будут иметь решающее значение в марте и апреле.

Карахан заявил, что события на рынках на прошлой неделе привели к обесцениванию финансовых активов, но они быстро приняли необходимые меры, чтобы не допустить ухудшения макроэкономических перспектив.

«Мы продолжим решительно использовать все инструменты денежно-кредитной политики в рамках рыночных правил для поддержания эффективного функционирования финансовых рынков. Мы определяем наши шаги с упреждающим подходом, чтобы ограничить макроэкономические эффекты рыночной волатильности. Ухудшения фундаментальной динамики нашей экономики нет. Дефицит текущего счета находится на исторически низком уровне. Наша резервная позиция довольно сильна. Мы будем сохранять нашу жесткую позицию денежно-кредитной политики до тех пор, пока не достигнем постоянного снижения инфляции и ценовой стабильности. В случае значительного и постоянного ухудшения инфляции мы ужесточим нашу позицию», - заключил он.