Центральный банк Турции продемонстрировал способность управлять текущим уровнем волатильности рынка для обеспечения экономической уверенности.
Об этом говорится в последнем докладе, опубликованном в среду, американским рейтинговым агентством Fitch Ratings.
«Fitch считает, что Турция способна управлять текущим уровнем волатильности, учитывая заявленную приверженность нынешнему комплексу политики. Экономические органы страны, в частности Центральный банк, в состоянии ужесточить денежно-кредитную политику в случае необходимости, в то время как на сегодняшний день в стране наблюдается более низкий дефицит текущего счета и более сильные резервные буферы, чем в предыдущие периоды стресса», — заявили в Fitch.
Агентство подчеркнуло, что международные резервы и макроэкономическая политика будут играть ключевую роль в оценке потенциального влияния недавних политических событий в Турции на ее кредитный рейтинг, который в настоящее время находится на уровне «BB-/Стабильный».
В своей оценке эксперты отметили, что турецкое экономическое управление отреагировало комплексом политики, характеризующимся жесткой денежно-кредитной позицией и последовательностью в фискальной и доходной политике.
Fitch заявило, что приверженность Турции своей текущей политике, наряду с предполагаемой готовностью и возможностями ЦБ ужесточить денежно-кредитную политику в случае необходимости, низким дефицитом текущего счета и более сильными резервными буферами по сравнению с предыдущими периодами стресса, подкрепляет их уверенность в способности страны справляться с текущими рыночными колебаниями.
Согласно прогнозам Fitch, инфляция к концу 2025 года снизится до 25% по сравнению с 44,4% в 2024 году. По данным Турецкого статистического института, годовая инфляция в Турции в марте наметила тенденцию к сокращению 10-й месяц подряд, упав до 38,1%.
Эрих Ариспе, старший директор Fitch Ratings, комментируя доклад в интервью сайту bloomberght.com, рассказал, что быстрые и четкие сообщения турецкого правительства во время рыночной турбулентности 19 марта помогли повысить доверие инвесторов.
Турецкие рынки 19 марта были потрясены паническими распродажами на фоне расследования по делу о коррупции в отношении мэра Стамбула Экрема Имамоглу, в результате чего лира подешевела более чем на 12%, а акции на Стамбульской бирже потеряли более 7%. В ответ на это ЦБ продал более 25 млрд долларов резервов, чтобы снизить спрос на иностранную валюту. После интервенции лира немного восстановилась, сократив свои потери примерно до 4%, укрепившись с 41 до 38 по отношению к доллару США. До потрясений она колебалась в диапазоне 36-37.
Чтобы еще больше стабилизировать рынки, Совет по рынкам капитала Турции и Стамбульская фондовая биржа объявили о мерах, включая запрет на короткие продажи и разрешение программ обратного выкупа акций листинговыми компаниями.
«Заявление Центробанка о том, что "мы работаем", было четким сигналом для рынков. Эта решимость является важным показателем», — отметил Ариспе.
Он также сказал, что наращивание резервов Центрального банка сыграло свою роль в решении агентства о кредитном рейтинге.
«Мы внимательно следим за недавним снижением резервов, особенно за составом этих резервов», - добавил эксперт.
Ариспе повторил прогноз Fitch о том, что инфляция останется выше 30% до конца 2025 года, но сказал, что с 2026 года ожидается тенденция к снижению.
«Улучшение макроэкономических показателей, стабильность политики и тенденции резервов будут иметь ключевое значение для кредитного прогноза Турции», — заключил он.