Турция начала импорт российских анчоусов несмотря на то, что является крупным экспортером

Турция, один из крупнейших мировых производителей и экспортеров анчоусов, впервые начала импортировать рыбу из России.

Этот шаг был предпринят, несмотря на рекордный улов Турции в 2023 году, и подчеркивает роль ценообразования в изменении динамики торговли между двумя черноморскими странами.

Юрий Атанов, глава Союза рыбохозяйственных предприятий Краснодара и Северного Кавказа на черноморском побережье России, рассказал, что анчоусы, выловленные в этом сезоне в водах у Новороссийска, привлекли интерес турецких импортеров.

«Несмотря на крупную индустрию анчоусов Турции вдоль собственного черноморского побережья, предпочтение российских анчоусов обусловлено исключительно экономическими причинами. Наши анчоусы дешевле», — сказал он.

В России цена за килограмм анчоусов обычно колеблется от 300 до 400 рублей (примерно 138–185 турецких лир). Цены в Новороссийске в октябре подскочили до 600 рублей (около 277 лир), что вызвало жалобы граждан на доступность.

В Турции цена за килограмм по состоянию на апрель приравнивалась к около 250 лир.

Согласно «Докладу о рыбной продукции» Министерства сельского и лесного хозяйства за 2024 год, анчоус остается самым важным видом рыбы, вылавливаемым в турецких водах.

В докладе говорится, что улов анчоуса в Турции в 2023 году вырос на 117% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 273 тыс. 915 тонн — самого высокого показателя за последние пять лет.

Уловы значительно колебались за последние пять лет. В 2019 году Турция выловила 96 тыс. 452 тонн анчоусов, увеличив объёмы до 262 тыс. 544 тонн в 2020 году. Затем общий объем упал до 151 тыс. 598 тонн в 2021 году и еще больше снизился до 125 тыс. 980 тонн в 2022 году — сокращение примерно на 17% в годовом исчислении. В 2023 году этот показатель резко вырос.

Эксперты связывают эти колебания с несколькими факторами, включая изменение климата, загрязнение морской среды, использование эхолотов и истощение запасов из-за чрезмерного вылова рыбы в Черном море.

Несмотря на квоты и сезонные запреты на вылов, введенные Министерством, продолжающееся давление на запасы анчоусов привело к уменьшению среднего размера и пищевой ценности рыбы.

Из общего объема производства морепродуктов в Турции — 93% или около 454 тыс. тонн — поступает из окружающих ее морей, причем на Черное море приходится примерно 75% этого показателя. В 2021 году турецкие СМИ сообщили, что из-за необычно теплой морской температуры косяки анчоусов мигрировали в более прохладные воды у берегов Грузии и России.

В то время как большая часть экспорта морепродуктов из Турции на сумму 1,7 млрд долларов США идет в страны Европейского союза, Россия стала крупнейшим импортером в 2023 году, купив 61 тыс. 726 тонн турецких морепродуктов.

По итогам последнего рыболовного сезона 15 апреля Турция заработала 9,17 млн долларов США в иностранной валюте на экспорте анчоусов в 20 стран.

Что касается импорта, Турция ввозит больше всего морепродуктов — в первую очередь скумбрию и сардины — из Марокко, а также скумбрию, ставриду и лосося из Норвегии. В последнем докладе Министерства сельского хозяйства не содержится данных об импорте анчоусов из России, что позволяет предположить, что это новые и только формирующиеся торговые отношения.