Власти Киргизии на сегодняшний день реализуют на территории страны три крупных энергетических проекта с Турцией, включающие строительство электростанций и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).
Об этом сообщила замминистра энергетики республики Назгуль Усенова в рамках конференции "Школа по Центральной Азии", организованной российским Фондом Горчакова.
"У нас на сегодня три крупных проекта с Турцией. Первый - строительство новой ТЭЦ-2 [в Бишкеке]. Второй проект - Казарманский каскад ГЭС. По нему провели исследование и, я думаю, уже до конца этого года будет решение вопроса как дальше взаимодействовать по этому проекту. Тем более, Казарманский каскад относится к национальным проектам. Там более 1100 МВт мощности", - сказала она.
Еще одним проектом с участием турецких партнеров является возведение НПЗ на юге страны. "Данный проект уже на стадии завершения. В ближайшее время начнется переработка сырой нефти для насыщения внутреннего рынка", - резюмировала замминистра.
Власти Киргизии к 2026 году планируют решить проблему нехватки электричества в стране и начать его экспорт за счет ввода в эксплуатацию новых гидроэлектростанций и модернизации старых. Республика, несмотря на свой большой гидроэнергетический потенциал, из-за недостатка генерирующих мощностей вынуждена на протяжении нескольких последних лет импортировать электричество из ряда соседних стран, а также из России.