Власти Турции повысили налог на депозиты и паевые инвестиционные фонды в лирах, усилив контроль над сбережениями домохозяйств в поисках новых источников дохода для сокращения бюджетного дефицита.
Согласно президентскому указу налог на депозиты сроком до шести месяцев был увеличен с 15% до 17,5%. Для депозитов сроком до одного года он вырос с 12% до 15%. Доходы паевых инвестиционных фондов, за исключением фондов с преобладанием акций, долгосрочных фондов недвижимости или венчурного капитала, будут облагаться налогом по ставке 17,5%, по сравнению с 15% ранее.
Это решение было принято после того, как министр финансов и Казначейства Турции Мехмет Шимшек в своем выступлении в Лондоне во вторник признал некоторую слабость бюджетных доходов страны.
«Целевой показатель дефицита бюджета Турции в 3,1% к валовому внутреннему продукту на 2025 год может быть не достигнут, так как динамика доходов не столь высока, как ожидалось», – заявил Шимшек.
Хотя повышение ставок может укрепить государственные финансы на фоне растущего дефицита бюджета, оно также затрудняет кампанию Центрального банка по дедолларизации экономики и стимулированию сбережений в лирах, предлагая положительную реальную доходность. Большинство аналитиков ожидают, что банк снизит ставки в июле.
«Это повышение налога на источник дохода стало неожиданностью. Так как речь идёт как о депозитах, так и о паевых инвестиционных фондах в лирах, у инвесторов нет особых альтернатив при переходе с одного продукта на другой», – заявил Батухан Озшахин, директор по инвестициям в Ata Portfoy.
Мехмет Герц, генеральный директор Osmanli Portfoy, подчеркнул, что этот шаг может подтолкнуть инвесторов к инвестированию в акции. По состоянию на 11:07 утра в Стамбуле, базовый индекс Borsa Istanbul 100 вырос на 0,8%.
Дефицит бюджета Турции за первые пять месяцев 2025 года достиг 650 млрд лир (16 млрд долларов США), что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы подскочили на 44%, отчасти за счет увеличения процентных платежей. Правительство планирует достичь годового дефицита в 1,93 трлн лир, а среднесрочная программа властей прогнозирует дефицит в размере 3,1% ВВП.
Между тем, согласно данным Центрального депозитария ценных бумаг, объем средств, размещенных в инвестиционных фондах, по состоянию на 8 июля приравнивался к 6,25 трлн лир.
После ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу в марте, который привел к резкой распродаже на турецких рынках, Центральный банк отреагировал повышением процентных ставок и принятием дополнительных мер. Хотя эти меры повысили привлекательность фондов денежного рынка, Центральный банк также неоднократно изымал избыточную ликвидность, чтобы повысить ставки по депозитам.
Несмотря на то, что доллар потерял стоимость по отношению к большинству валют развивающихся рынков из-за мировых торговых войн, он укрепился по отношению к лире из-за политических потрясений в Турции. В этом году лира обесценилась почти на 12%, что является самым большим снижением в мире после аргентинского песо.