Власти Турции отказались от ожидаемого повышения минимальной зарплаты, несмотря на сохранение инфляции

Власти Турции не будут повышать минимальную заработную плату в середине года в июле, несмотря на растущее инфляционное давление в течение года.

Министр финансов и Казначейства Мехмет Шимшек на закрытой встрече с представителями правительства преуменьшил опасения по поводу инфляции и роста стоимости жизни.

Минимальная заработная плата в Турции, которую, согласно исследованию Центрального банка за 2021 год, получают, по оценкам, 42,8% наемных работников несельскохозяйственного сектора, последний раз была установлена в декабре на уровне 22 тыс. 104 лир (548,91 доллара США), что представляет собой повышение на 30%, но все еще значительно ниже годового уровня инфляции в 44,38% на тот момент.

Согласно докладу Исследовательского отдела Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции (DİSK-AR), 83 из каждых 100 работников в Турции получают заработную плату, близкую к минимальной.

53% работникам страны выплачивается заработная плата, не превышающая более чем на 50% минимальную заработную плату, что по данным за 2024 год составляет около 25 тыс. 500 лир.

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), по состоянию на май 2025 года численность наемных работников в Турции приравнивалась к 15,88 млн человек.

Те же данные показывают, что в первой половине 2025 года потребительские цены подскочили более чем на 16%, что привело к аналогичному снижению реальной заработной платы и усугубило бремя расходов на жизнь турецких домохозяйств.

Среди ключевых категорий расходов образование, жилье и здравоохранение, известные как группы с фиксированными ценами из-за их постоянного инфляционного воздействия, показали годовой рост на 33,91%, 26,77% и 21,56% соответственно.

Между тем, исходя из обменного курса, минимальная заработная плата в начале года составляла 625,39 доллара США, но к концу июня упала до 555,20 доллара США, что отразило 14%-ное падение курса турецкой лиры по отношению к доллару США.

На сезонном консультационно-оценочном заседании правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Кызылджахамаме в Анкаре, проходившем с 11 по 13 июля, министр Шимшек ответил на вопросы депутатов, в частности, касающиеся дезинфляции и экономического благополучия.

Депутаты сосредоточили свои вопросы на минимальной заработной плате, пенсиях и зарплатах государственных служащих. Некоторые предложили возобновить двухгодичное повышение минимальной заработной платы — политику, инициированную в 2022 году, но прекращенную в 2024 году.

Шимшек подчеркнул важность сбалансированности экономики, заявив, что повышение заработной платы без структурных реформ будет иметь кратковременный эффект.

«Мы тоже могли бы пойти на такое повышение, но, если не будут решены глубоко укоренившиеся проблемы, оно быстро сойдет на нет. Как только мы возьмем инфляцию под контроль, мы перезагрузим систему», — сказал он, предупредив о возможных инфляционных последствиях.

Годовая инфляция в Турции в июне замедлилась 13-й месяц подряд, достигнув 35,05%, что все еще далеко от целевого показателя Центрального банка на конец года в 24%.

Совокупный дефицит текущего счета Турции с января по май зафиксировался на отметке 16,03 млрд долларов США, в то время как дефицит бюджета за первое полугодие по состоянию на июнь достиг 980,5 млрд лир (24,26 млрд долларов США).

Министр, комментируя проблему высокой инфляции в жилищном секторе, признал проблему арендной платы, но назвал ее влияние ограниченным. 56% населения являются домовладельцами.

«Примерно 28% платят аренду, 14% пенсионеров являются арендаторами», — сказал он, ссылаясь на данные за 2024 год из Статистики бедности и условий жизни TurkStat.

Шимшек также признал высокую стоимость образования, особенно в частных школах, но отметил, что это затрагивает лишь незначительную часть населения. Примерно 10% населения посещают частные школы, в то время как 90% предпочитают государственные.

В годовом исчислении наибольший рост потребительских цен в июне зафиксирован в сфере образования – 73,33%.

Пенсии и заработная плата государственных служащих, которые в июле были повышены на 16,67% и 15,57% соответственно, также подверглись критике.

Минимальный размер пенсии был повышен до 16 тыс. 881 лир, что по-прежнему ниже минимальной заработной платы, в то время как минимальная заработная плата государственных служащих была скорректирована до 46 тыс. 990 лир.

Правительство предложило повысить зарплату государственным служащим на 16% в первой половине 2025 года и на 8% во второй половине, что вызвало негативную реакцию профсоюзов.

Конфедерация профсоюзов (Turk-Is), крупнейший профсоюз страны, предупредила, что, если правительство не оправдает ожиданий, в августе на забастовку могут выйти более 600 тыс. работников.

По данным Turk-Is, ежемесячные расходы на питание семьи из четырёх человек (порог голода) составляют 26 тыс. 115 лир. Общий доход, необходимый для покрытия всех основных расходов (порог бедности), приравнивается к 85 тыс. 66 лир (2 тыс. 106 долларов США).

Ежемесячная стоимость жизни для одного работающего зафиксировалась на отметке 33 тыс. 587 лир, что на 11 тыс. 482 лир превышает минимальную заработную плату.

Согласно данным городского планового управления, средняя ежемесячная стоимость жизни в Стамбуле, где проживает 16 млн человек, в июне 2025 года достигла 93 тыс. 465 лир, что на 47,13% больше, чем в том же месяце прошлого года.

Рост стоимости жизни также отразился на потребительских кредитах, которые по состоянию на июнь превысили 2,2 трлн лир (173,68 млрд долларов США), увеличившись на 34,68% в годовом исчислении. В ответ на это Агентство банковского регулирования и надзора (BRSA) на прошлой неделе запустило программу реструктуризации кредитов физических лиц, имеющих задолженность, установив максимальную процентную ставку 3,11% и предложив сроки погашения до 48 месяцев.

Основная причина, по которой Турция решила не повышать минимальную заработную плату в середине года, — опасения по поводу ее инфляционного воздействия в связи с ростом расходов на бизнес.

В соответствии с третьим докладом Центрального банка Турецкой Республики (ЦБРТ) об инфляции за 2021 год, повышение минимальной заработной платы на 1% по оценкам привело к увеличению потребительской инфляции на 0,06–0,08 процентных пункта в течение года, причем наибольшее влияние пришлось на первые два квартала.

Если измерять по заработной плате на одного работника, инфляционный эффект составляет около 0,10 процентного пункта. С учетом совокупных выплат работникам, включая как заработную плату, так и влияние на занятость, повышение на 1% может привести к росту инфляции на 0,2 процентного пункта в течение года.

Исходя из этих оценок, повышение заработной платы на 16,67% может добавить 1–1,33 пункта к инфляции по узкому определению и до 3,33 пункта по более широкому показателю стоимости рабочей силы.

Инфляция также является ключевым показателем для возможного снижения ставки ЦБ, который, как ожидается, снизит ставки на следующем заседании Комитета по денежно-кредитной политике (КДКП). Прогнозы международных и местных банков предполагают потенциальное снижение на 250–350 базисных пунктов.

Центральный банк Турции сохранил свою ключевую ставку на уровне 46% в июне, ссылаясь на инфляционное давление. Однако в заявлении о решении прослеживается «голубиный» прогноз.

«Соответственно, ключевая ставка будет определяться таким образом, чтобы обеспечить жесткость, необходимую для прогнозируемой траектории дезинфляции, с учетом фактической и ожидаемой инфляции и базовой тенденции», - говорится в заявлении Центробанка.

ЦБРТ объявит свое следующее решение по процентной ставке после заседания КДКП 24 июля в 14:00 по местному времени (GMT+3).