Иностранные инвесторы наращивают вложения в турецкие акции

Приток капитала в Турцию возобновился, отражая тенденции на других развивающихся рынках, после частичной разрядки неопределенности, связанной с тарифной политикой президента США Дональда Трампа.

Снижение внутренней инфляции и недавние решения Центрального банка о снижении процентных ставок дополнительно усилили интерес иностранных инвесторов.

Согласно данным ЦБ, на протяжении последних семи недель иностранные инвесторы сохраняли интерес к турецким акциям, приобретя ценные бумаги на 1,2 млрд долларов всего за полтора месяца. В то же время в облигациях наблюдался чистый отток средств.

Рост восприятия рисков, связанных с доходностью облигаций, способствовал смещению портфельных предпочтений в сторону акций. Данные ЦБ подтверждают: иностранные инвесторы продолжают покупать акции, но сокращают вложения в облигации.

После девяти недель непрерывных покупок акций иностранные фонды ненадолго вышли из позиций на неделе, закончившейся 20 июня, но затем снова вернулись к покупке. 27 июня чистые покупки акций составили 248 млн долларов, 4 июля — 235 млн, 11 июля — 178,3 млн, 18 июля — 209 млн, 25 июля — 205 млн.

Хотя в августе объём покупок снизился (1 августа — 135,5 млн, 8 августа — 78 млн), тренд сохранился.

В сегменте облигаций: на неделе, закончившейся 25 июля, иностранные инвесторы совершили чистую покупку на 106 млн долларов, но в начале августа последовали продажи — 47 млн и 32 млн.

Аналитики отмечают, что в сентябре станет яснее, превратится ли эта тенденция в устойчивую.

17 августа, представляя квартальный отчёт по инфляции в Финансовом центре Стамбула, глава ЦБ Фатих Карахан подчеркнул рост рисков, связанных с облигационной доходностью, и смещение интереса в сторону акций: «Из-за высокого уровня долга восприятие риска по облигациям заметно усилилось. В то же время мировые фондовые рынки показывают хорошую динамику. Мы наблюдаем сдвиг портфельных предпочтений в пользу акций».

Карахан также отметил, что приток капитала в Турцию возобновился в мае, как и на других развивающихся рынках, после снижения неопределенности по тарифам: «Если посмотреть на позиционирование иностранных инвесторов, то улучшения, начавшиеся в апреле, в июле стали ещё более выраженными».

Резервы ЦБ: валовые резервы выросли со 124 млрд долларов в марте 2024 года до 174 млрд долларов на 8 августа, чистые резервы (без учёта свопов) увеличились на 114 млрд долларов и достигли 50 млрд долларов.

Глава ЦБ подчеркнул, что жёсткая денежно-кредитная политика способствует снижению рисков и волатильности на рынках: «Продолжая такую линию, направленную на снижение инфляции и связанных с ней неопределенностей, мы ожидаем сохранения позитивных тенденций».

Эксперты связывают устойчивый интерес иностранных инвесторов к акциям со снижением инфляции и политикой ЦБ по ставкам. Однако они предупреждают, что долговременность этого тренда будет зависеть и от внутриполитической ситуации — в частности, от исхода судебного процесса, связанного с партийным съездом основной оппозиционной силы, Республиканской народной партии (РНП), намеченного на сентябрь.