Турция к концу 2025 года намерена запустить производство первых прототипов микроконтроллеров собственной разработки, а серийный выпуск запланирован на 2026 год.
Это связано с тем, что страна стремится снизить зависимость от иностранных технологий в области полупроводниковых технологий на фоне обострения напряжённости в отношениях между США и Китаем.
Генеральный директор Yongatek Microelectronics Али Баран сообщил в понедельник, что первоначально производство будет направлено на 30 млн устройств в год только для производителя бытовой техники Beko, с потенциалом увеличения объёма производства до 40-50 млн устройств при расширении на оборону, робототехнику и приложения Интернета вещей (IoT).
Данное заявление было сделано на фоне растущей фрагментации глобальных цепочек поставок полупроводников из-за ограничения доступа Китая со стороны США к передовым технологиям микросхем.
Баран подчеркнул, что микросхемы стали центральным полем битвы в торговой напряжённости между США и Китаем.
«Роль нефти переходит к чипам. Чипы станут определяющим ресурсом XXI века. Страны, обладающие технологиями производства чипов, будут опережать других и использовать другие страны в качестве рынков», - сказал он, отметив, что администрация Трампа разделила чипы искусственного интеллекта на три категории, поставив Турцию на второе место после США и высокоразвитых стран.
Компания Yongatek параллельно реализует три проекта по разработке чипов в рамках стратегии Турции по достижению полупроводниковой независимости: микроконтроллеры, чипы с искусственным интеллектом и чипы ПЛИС.
«В конце этого года первые прототипы поступят в производство, а в следующем году планируется серийное производство микроконтроллеров. Годовой объём потребления только Beko составит 30 млн устройств. Когда мы представим их на рынках обороны, робототехники и Интернета вещей, у нас есть потенциал увеличить этот показатель до 40–50 млн», — пояснил Баран.
Что касается чипов с искусственным интеллектом, то он пояснил что компания разрабатывает процессоры искусственного интеллекта для камер видеонаблюдения и автомобильных приложений.
«Мы производим чипы с искусственным интеллектом. Камеры видеонаблюдения, автомобильные камеры и чипы для всех камер, которые только можно себе представить. Скоро мы также разработаем планы по расширению производства. Это будет идеальное решение, готовое к моменту возникновения ограничений в области искусственного интеллекта», — добавил он.
Yongatek, ориентируясь на потребности оборонной промышленности, также разрабатывает программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС), критически важные для военных приложений. Компания присоединилась к консорциуму Европейского союза, работающему над этим проектом.
По словам Барана, Турция предлагает пакеты поддержки на сумму около 5 млрд долларов США для иностранных технологических компаний, желающих создать в стране инфраструктуру для производства чипов.
«Куда бы мы ни приезжали, мы напоминаем компаниям и странам о поддержке, доступной в Турции. Это может включать прямые инвестиции. Возможно, некоторые изменения произойдут даже в ближайшем будущем», — сказал он.
Проект с Beko включён в правительственную программу HIT-30, которая поддерживает стратегические технологические инициативы.
Позже Баран подчеркнул, что Турция практически полностью зависит от иностранных поставок чипов, что создаёт проблемы безопасности в цепочке поставок. Он упомянул о трудностях, с которыми столкнулась оборонная промышленность во время эмбарго.
Yongatek также разрабатывает чипы для спутниковой связи, предвидя конвергенцию спутниковых технологий с сетями 5G.
«Мы стремимся создать чип в этой области. Работа над этим продолжается. Нашим целевым рынком здесь будут как сфера Интернета вещей, так и спутниковая связь», — сообщил Баран, добавив, что это первое публичное объявление о проекте.
Глава компании указал на необходимость комплексного подхода, сочетающего государственную поддержку с управлением со стороны частного сектора.
«Я считаю, что сектор производства чипов, безусловно, нуждается в поддержке государства, но не сомневаюсь, что им должен управлять частный сектор. Думаю, что сектор производства чипов, управляемый государством, никуда не денется. Я в этом абсолютно уверен. Как и в оборонной промышленности, возможно, через 20 лет мы станем важным игроком в секторе производства чипов. Я верю в это всем сердцем», — заявил он, призвав турецкую молодёжь изучать электронику и технологии производства чипов, и выразив уверенность в потенциале Турции.
Стратегические преимущества Турции включают в себя статус крупнейшего производителя телевизоров в Европе и размещение на своей территории компании Beko, второго по объёму производителя бытовой техники в мире.
«Учитывая всё это, наша страна обладает очень серьёзным потенциалом. Если этим потенциалом правильно распорядиться, я думаю, вскоре нас ждут важные перемены», — заключил Баран.