Турция подписала крупные сделки по импорту СПГ на 10,2 млрд кубометров

Министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар во вторник объявил о заключении ряда соглашений о поставках сжиженного природного газа (СПГ) общим объемом 10,2 млрд кубометров с глобальными энергетическими компаниями Shell, BP, ENI и другими в ходе форума Gastech 2025.

Соглашения, подписанные государственной трубопроводной компанией BOTAS, направлены на укрепление энергетической безопасности Турции и обеспечение гибкости в сезонном балансе спроса и предложения в связи с ожидаемым утроением потребления энергии в течение следующих 30 лет.

«Мы ожидаем, что спрос на энергию в Турции утроится в течение следующих 30 лет. В настоящее время мы потребляем около 350 тераватт-часов электроэнергии. Мы ожидаем, что этот показатель достигнет 1000 тераватт-часов в течение следующих 30 лет», — заявил Байрактар на заседании министерской группы на форуме Gastech 2025.

Крупнейшее соглашение касается Shell и предусматривает поставку 2,4 млрд кубометров СПГ в течение трех лет. Байрактар встретился с президентом Shell Integrated Gas Седериком Кремерсом, чтобы обсудить стратегию поставок природного газа BOTAS и потенциальное сотрудничество в области разведки и добычи.

«В ходе нашей встречи мы провели комплексную оценку стратегии поставок природного газа BOTAS, потенциального сотрудничества в области разведки и добычи в нашей стране, в частности, в Черном море, а также совместных энергетических инициатив в третьих странах», — сказал Байрактар.

С BP подписано трехлетнее соглашение на поставку 4,8 млрд кубометров газа, что позволит ежегодно поставлять в Турцию около 1,6 млрд кубометров.

«Это сотрудничество особенно важно для обеспечения бесперебойности поставок в зимние месяцы, диверсификации ресурсов и повышения коммерческой гибкости», — заявил Байрактар.

Итальянская энергетическая компания ENI согласилась поставлять 500 млн кубометров газа в год в течение трех лет, что в общей сложности составит 1,5 млрд кубометров.

«Общий объём закупок СПГ в размере 1,5 млрд кубометров позволит нам повысить гибкость сезонного баланса спроса и предложения», — заявил Байрактар после встречи с генеральным директором ENI Клаудио Дескальци.

BOTAS также подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Oman LNG, направленное на увеличение мощностей по производству СПГ в Омане и развитие сотрудничества посредством плавучих регазификационных установок (FSRU) и газовозов.

«Соглашение о стратегическом сотрудничестве направлено на увеличение мощностей по производству СПГ в Омане, развитие сотрудничества с плавучими регазификационными установками (FSRU) и газовозами, а также на оценку дополнительных возможностей закупки СПГ», — пояснил министр, отметив, что данный шаг является конкретным отражением меморандума о сотрудничестве в области энергетики, подписанного в Омане в июле.

Также был подписан меморандум о взаимопонимании между BOTAS и PetroChina International (PCI), крупнейшей китайской нефтегазовой компанией. На церемонии присутствовал председатель PCI У Цзюньли.

В ходе форума Турецкий центр морских нефтяных технологий (TP-OTC) заключил соглашение с Baker Hughes о поддержке третьей фазы добычи на газовом месторождении Сакарья в Черном море.

«Согласно соглашению, будут поставлены подводные системы для добычи и оборудование для заканчивания скважин, что к 2028 году позволит увеличить суточную добычу в Черном море до 40 млн кубометров», — сказал Байрактар после встречи с генеральным директором Baker Hughes Лоренцо Симонелли.

Байрактар подчеркнул сбалансированный подход Турции к энергетической безопасности на заседании круглого стола министров, заявив, что ни один источник энергии не будет исключен из энергобаланса страны.

«Наше энергетическое видение основано на сбалансированной и рациональной модели, в которой возобновляемые источники энергии, природный газ, атомная энергия и уголь считаются взаимодополняющими, без исключения», — сказал он.

Министр обозначил амбициозные цели в области возобновляемой энергетики, планируя к 2035 году увеличить мощности возобновляемой энергетики в четыре раза, одновременно развивая потенциал атомной энергетики.

«Мы строим традиционные крупномасштабные атомные электростанции. Мы также планируем построить не менее 5 гигаватт малых модульных реакторов в течение следующих 30 лет», — сказал министр.

Байрактар отметил, что Турция вложила значительные средства в газовую инфраструктуру, ставя цели по увеличению мощностей хранения и регазификации.

«К 2030 году мы планируем хранить в Турции 12 млрд кубометров газа, что эквивалентно 20% нашей годовой потребности. Мы также вложили значительные средства в наши регазификационные мощности. Мы увеличили их в пять раз за 7-8 лет», — сказал он.

Что касается открытия газового месторождения в Черном море пять лет назад, Байрактар подтвердил, что текущая добыча обеспечивает 4 млн домохозяйств в Турции.

«Сейчас мы добываем газ на этом месторождении, и благодаря этой добыче мы обеспечиваем газом 4 млн домохозяйств в Турции. Нам нужно больше газа, поэтому мы увеличиваем добычу в Черном море», — заявил он.

Помимо всего прочего турецкий чиновник также встретился с министром нефти и газа Ливии Халифой Абдулсадеком, чтобы обсудить вопросы разведки и добычи углеводородов.

«Мы хотим развивать нашу совместную работу в энергетической сфере и диверсифицировать наше сотрудничество за счёт новых проектов и инвестиционных возможностей», — сказал Байрактар.

Министр подчеркнул двойную роль Турции в обеспечении энергетической безопасности, отметив, что, укрепляя собственную безопасность поставок, страна также стремится обеспечить обильные поставки газа на европейские рынки.