Российские университеты прирастут водными дорожками

Пока собственными бассейнами могут похвастаться не более десятка из 150 московских вузов. Однако вскоре ситуация изменится. В ноябре в Московском госуниверситете технологий и управления откроется первенец проекта “500 бассейнов”, сообщила на пресс-конференции в Мосгордуме ректор МГУТУ Валентина Иванова. А там, глядишь, достроятся остальные 499.

Решение “надстраивать” российские вузы бассейнами явилось не от хорошей жизни. Платить за посещение коммерческих фитнес-центров нашим студентам и многим преподавателям не по карману — годовой абонемент там стоит 70–80 тыс. рублей. 

А своих бассейнов у вузов с гулькин нос — не более десятка даже в сравнительно благополучной Москве, не говоря об остальной России. Вот и выходит, что в подавляющем большинстве обитатели вузов на весь учебный год полностью отлучены от плавания. Со всеми вытекающими последствиями для своего здоровья.

Исправить положение решили путем постройки в вузовских кампусах 500 бассейнов. В рамках проекта, который так и назвали — “500 бассейнов”, — разработали единые, типовые чертежи сооружений, договорились о совместном финансировании (федеральное, региональное плюс вузовское) и с 2011 года приступили к строительству сразу в нескольких регионах. Наряду с Калугой и Рязанью, Ульяновском и Самарой, Татарстаном, Башкортостаном и Тывой в первой обойме оказалась и Москва. Право на строительство бассейна раньше всех защитил МГУТУ. И теперь дело близится к концу: объект, по словам ректора Валентины Ивановой, будет готов уже 16 октября. А 4 ноября пройдет его торжественное открытие — с перерезанием ленточки и массовым заплывом с участием руководства вуза, кураторов — депутатов Мосгордумы и бойцов студенческого стройотряда, причастного к строительству.

Впрочем, закончится только празднование — праздник останется. Проект, заверила “МК” Иванова, “носит не коммерческий, а социальный характер. Поэтому для всех наших студентов и преподавателей посещение бассейна будет бесплатным. Другую часть абонементов мы распределим через окружное управление образования среди социально незащищенных москвичей: детей-инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных семей”. Таким образом, бассейн будет работать не только на свой вуз, но и на жителей ближайших районов. Строительство бассейна в МГУТУ — и в самом деле проект социальный. Из общей стоимости в 120 млн. рублей вуз вложил в него лишь 20 млн. внебюджетных рублей. Еще 60 млн. выделено из федерального бюджета и 40 млн. из городского. Причем объединение ресурсов сыграло в деле двоякую роль: с одной стороны, бесспорно, позволило осуществить строительство, однако, с другой, чуть было его не погубило. Выделение городской субсидии на нужды федерального вуза, призналась Иванова, создало такие бюрократические препоны, что преодолеть их удалось, лишь подключив сначала депутатов Мосгордумы, а затем и самого столичного градоначальника.

Правда, что называется, лиха беда начало. Проект “500 бассейнов”, рассказал “МК” его куратор, депутат Мосгордумы Иван Новицкий, рассчитан не на один год. И уже начиная с этого в России “ежегодно будут открываться десятки новых вузовских бассейнов. В Москве, например, заявку на строительство в будущем году уже подал МАДИ — Московский автодорожный институт”.

Марина Лемуткина, Московский комсомолец