Победители олимпиад школьников смогут поступить всего в один вуз

По словам главы РОСШ, главы Российского союза ректоров и ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, «в последнее время отношение к олимпиадам школьников только как к анти-ЕГЭ осталось позади.

Значение олимпиад сейчас понимают все». Тем не менее, проблема повышения качества и прозрачности олимпиад из повестки дня никуда не делась, признал он: «Олимпиады должны быть честными». И чтобы добиться этого результата, многое еще предстоит сделать.

Прежде всего, РОСШ собирается усовершенствовать механизм отбора олимпиад для перечня, дающего право на льготы победителей при поступлении в вузы. Так, решение экспертов о включении в этот перечень будет приниматься только коллегиально (сейчас, по данным Совета, число индивидуальных решений превышает 2 тыс., а коллегиальных -- не дотягивает и до 500). При этом сами эксперты не будут знать, какие олимпиады оценивают, а, значит, станут абсолютно беспристрастными. Впрочем, и в нынешних условиях отбор олимпиад был жестким, дал понять Садовничий: эксперты отклонили почти половину -- 48% -- заявок соискателей.

Во-вторых, ужесточатся льготы для победителей. С 2012 года РСОШ предлагает Минобрнауки сжать квоту для поступающих по итогам участия в олимпиадпах всего одним вузом, в то время как все прочие абитуриенты сохранят право засылать документы в пять вузов. Иначе не получается: при игре по нынешним правилам «после рассылки заявлений дело выглядело так, будто победители олимпиад занимали все бюджетные места, и ребята с хорошими баллами ЕГЭ уходили в другие вузы. А потом олимпиадники выбирали один вуз из пяти, и освободившиеся места доставались более слабым абитуриентам: сильные-то, решив, что мест не осталось, ушли»,- разъяснил Садовничий.

Указанные ограничения коснутся даже победителей Всероссийской олимпиады. А в будущем, возможно, к ним добавятся новые.

С одной стороны, глава комиссии Общественной палаты по развитию образования, ректор Национального исследовательского университета—Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов предложил ввести в олимпиадном движении для школьников «более широкий круг предметов, чем школьные. Например, добавить олимпиады по инженерии, медицине, теоретической лингвистике, социологии, аграрным наукам, геологии».Однако, с другой, он предложил «уже в 2013 году для получения статуса победителя олимпиады сделать обязательным участие в олимпиадах как минимум два предшествующих года. А с 2014 года – три года». Другое предложение, призванное пресечь превращение предметных олимпиад в канал поступления в обход ЕГЭ – «установить минимальный средний балл ЕГЭ по другим предметам. А то нынешняя система,-- подчеркнул Кузьминов,-- дает широкое поле для разговоров о злоупотреблениях».

Все предложения будут рассмотрены Минобрнауки до 1 ноября. Одновременно будет рассмотрен и предложенный РСОШ проект перечня олимпиад, дающих право на льготное поступление в 2012 году. До утверждения перечень не разглашается: известно лишь, что в него вошли 79 олимпиад (для сравнения, в 2008 году – 120 олимпиад). Однако некоторые детали ректор МГУ раскрыл «МК» уже сейчас: «Общее число олимпиад-соискателей примерно такое же, как и в прошлом году. Разница лишь в том, что 7-8 региональных олимпиад прошлого года ушли, а примерно такое же количество новых появились. Ведущее место, причем с большим отрывом, в списке занимают две олимпиады: “Покори Воробьевы горы” (92,8 баллов) и “Ломоносов” (90 баллов). Хорошие позиции у ряда региональных олимпиад – санкт-петербургских, новосибирских, томских. Есть площадки, где в запуске олимпиады участвует не один, а 15-20 вузов».

Марина Лемуткина, Московский Комсомолец
Tеги: Россия