Ученые объяснили, почему поспешные решения все-таки ошибочны

Когда мы принимаем скорые решения, они, как правило, делают больше ошибок. Недавнее изыскание поможет объяснить, почему так происходит.

Мозговые клетки обладают повышенной чувствительностью к новым данным. Даже некачественная и неверная информация делает нас склонными в первый момент принять ее, рисуя ошибочную картину.

"В момент, когда мы спешим, мы склонны делать ошибки и потом, а когда берем паузу, анализируем все более точно, - сказал Ричард Хейтц, нейробиолог из Университета Вандербильта. - Ваш мозг видит вещи по-разному, когда вы находитесь в ситуации, где от вас требуется принять скоропалительное решение".

Для того, чтобы объяснить это явление, Хейтц и его коллеги обучили двух макак играть в игру, где они должны были выбрать букву L среди множества букв T или наоборот. Перед каждым раундом на экране мелькал цветной круг, показывающий, будут ли макаки вознаграждены за скорость и точность. При испытании на скорость обезьяны получали вкусную порцию сока, только если они нашли правильную букву быстро. При тесте на точность обезьяны получали сок независимо от того, сколько времени требовалось им, чтобы найти правильную букву.

Далее исследователи записали активность нейронов в области мозга, ответственных за высшие рассуждения в префронтальной коре - части мозга, которая располагается в самой передней части полушарий, сразу за лобной костью.

В момент, когда обезьяны понимали, что следующее упражнение будет на скорость, электрическая активность их нейронов увеличивалась еще до начала теста, как обороты автомобильных двигателей перед стартом гонок. Во время испытаний на скорость ученые обнаружили, что общее возбуждение нейронов возрастает, а нейроны, отвечающие за обработку зрительной информации, напротив, угнетены сильнее, передает cnews.ru. Это происходило всякий раз, когда обезьяны указывали, что они нашли правильное решение.

Ученые сделали вывод о том, что более высокая чувствительность не позволяет воспринимать информацию объективно, чаще выдавая желаемое за действительное.

Юлия Евсеева, Московский Комсомолец