На конференции Supercomputing 2012 фирма IBM представила модель когнитивного компьютера, названную "Compass".
Американская компания IBM стоит на пороге изобретения настоящего искусственного мозга. Создаваемая модель функционирует на основе 530 миллиардов нейронов и 100 триллионов синапсов и будет выполнять все операции, которые ежедневно осуществляет человеческий мозг.
А это значит, что новый супер компьюетр будт способен получать, анализировать и интерпретировать информацию, учиться, изобретать, планировать, выполнять команды любой сложности, направленные на поддержание жизнедеятельности, и тому подобное.
По оценке экспертов IBM, человеческий мозг затрачивает на все это около 20 Вт, а компьютер, сопоставимый по сложности выполняемых операций, задействует уже около 100 МВт электроэнергии.
Решить проблему с потребляемой мощностью IBM предлагает путем внедрения так называемого "когнитивного вычисления", которое сочетает в себе новейшие открытия в области неврологии, нанотехнологий и супер компьютеров, сообщает wordscience.ru со ссылкой на gizmag.com.
Создаваемый искусственный мозг не станет точной биологической моделью, но, тем не менее, будет важным этапом на пути возникновения подобного механизма, который сможет ощущать, осмысливать происходящее и "думать", как человек.
Данную модель, созданную подразделением IBM Research – Almaden, можно смело назвать очередным шагом на пути создания машинного интеллекта, "Старшим братом" общеизвестного Watson. Разработка ведётся в рамках программы SyNAPSE, под покровительством Агентства оборонных исследований Соединённых Штатов (DARPA), информирует overclockers.ru.
Модель была развёрнута на втором в мире по производительности суперкомпьютере Blue Gene/Q Sequoia, расположенном в лаборатории Лоуренса в США. С точки зрения структуры Compass состоит из 2084 миллиардов нейросинаптических ядер, содержащих 530 миллиардов нейронов и 100 триллионов синапсов, разделённых на 77 групп, в соответствии с разделами головного мозга.
На сегодняшний день данная система является самой совершенной электронной нейроморфной технологией.