Завершается сборка уникального орбитального модуля «Наука»

Более комфортные условия труда и быта обеспечат российским космонавтам на орбите уже к концу наступившего года.

Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева завершают сборку и начинают заводские испытания современного модуля для Международной космической станции (МКС).

Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» позволит поставить на поток российские научные космические эксперименты в области биотехнологии, медицины, геофизики, технологии связи и получения новых материалов. Его запуск с космодрома «Байконур» запланирован на декабрь 2013 года. А «МК» выяснил, как изменится жизнь космонавтов с появлением у них нового помещения.

Замысел создать этот модуль возник в РКК «Энергия» еще в 2006 году. Пока шла разработка МЛМ, в корпорации изготовили и ввели в состав МКС малые исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет». Однако их не хватало для полноценной научной деятельности. Аппарата, равноценного «Науке», по размерам и функциональности на станции еще не было.

Итак, чем же «напичкали» его создатели? Внутри него размещено 16 универсальных рабочих мест для подключения научных приборов (в Columbus и Kibo их по 10). Теперь уйдет в прошлое теснота, вечно сопутствовавшая нашим космонавтам. Причем в отличие, к примеру, от американского модуля, в «Науке» оборудованы рабочие места и снаружи. Это сложные кронштейны, на которые после запуска модуля космонавты во время их выхода в космос в скафандрах будут устанавливать радиолокаторы, телескопы и другие сложные приборы. Некоторые из них – на специальных платформах наведения, которые смогут поддерживать ориентацию на заданную точку пространства. Однако без особой необходимости космические лаборанты покидать МЛМ не будут, – все-таки это опасное и дорогостоящее мероприятие. Если понадобиться просто выставить прибор с образцами каких-нибудь материалов наружу, в открытый космос, космонавты сделают это при помощи специального шлюза, даже не облачаясь в скафандры.

Шлюз – это цилиндрическая камера объемом примерно полтора кубических метра. Она будет установлена на одном из боковых люков МЛМ. Чтобы вынести прибор в вакуум, космонавту понадобится лишь поместить его в камеру изнутри, закрыть внутренний люк и подать команду на автоматическое открытие внешнего. Специальные выдвижные направляющие вынесут предмет наружу, а робот-манипулятор установит его на одно из внешних рабочих мест. Кстати, 11-метровый манипулятор ERA европейской сборки прилетит на станцию вместе с нашим модулем. Он интересен тем, что не станет постоянно находиться на одном месте, а сможет, наподобие землемерки, «шагать» по поверхности станции, цепляясь в приспособленных точках то одним, то другим своим концом.

Но вернемся внутрь модуля. Кроме рабочих мест, здесь еще имеются высоко- и низкотемпературный приборы-термостаты для поддержания постоянной температуры. Такие термостаты нужны для биотехнологических опытов. Есть перчаточный бокс – большой герметичный ящик из прозрачной пластмассы с закреплёнными спереди длинными перчатками для рук, с помощью которых внутри этого бокса космонавты могут безопасно работать со стерильными, опасными и сыпучими веществами.

Одним из самых полезных новшеств специалисты выделяют конечно, виброзащитную платформу. Теперь никакие колебания корпуса не помешают ученым вести свои эксперименты.

А еще в «Науке» решено сделать… мастерскую. Во внутренней стене МЛМ появится специальная ниша. Там будут размещены обычные инструменты и откидывающийся верстак. Ведь МКС – это огромный и сложный дом, и как любой другой, он, помимо знаний, требует еще и умелых рук.

Несмотря на то, что в космическом модуле можно спать и на потолке, члены экипажа не любят отказываться от земных привычек. Понятие пола и потолка помогает им быстрее ориентироваться внутри станции. Но как же определить — где низ, а где верх? Эту задачу решили за счет разноцветного окрашивания. Белым цветом в модуле окрашен условный «потолок», где расположены светильники, спокойными светло-бежевым оттенком – «стены», а «пол» сделали чуть темнее, – серо-зеленым. Кстати, разные модули на станции различаются друг от друга по цветовой гамме. К примеру, в служебном модуле «потолок» везде белый, в рабочей части – «пол» зелёный, «стены» светло-серые, а в жилой половине – «пол» цвета какао, а «стены» кремовые.

Нельзя не упомянуть о дополнительных бытовых удобствах, которые появятся у космонавтов с приходом МЛМ. Во-первых, на российском сегменте сейчас лишь две индивидуальные каюты, а вместе с «Наукой» будет три. А еще появитсяновый, модернизированный санузел. Это важное устройство, довольно простое в земной жизни, в условиях невесомости становится техническим шедевром. Недаром американцы предпочли не тратить миллионы долларов на разработку своего, а купили наш, российский. Модернизация санузла на МЛМ по сравнению с аналогичным устройством на служебном модуле состоит в том, что он теперь оснащен новой отечественной разработкой – системой регенерации воды из урины. Это позволит не накапливать, пардон, мочу на борту для последующей утилизации, а перерабатывать её в техническую воду, из которой потом можно вырабатывать кислород, и в результате доставлять на станцию с Земли меньшее количество воды. После того, как в составе станции появится МЛМ с новым санузлом, существующий санузел в модуле «Звезда», отработавший на орбите более 10 лет, будет законсервирован.

Наталья Веденеева, Московский Комсомолец