Техника и технологии облегчают нашу жизнь — с этим спорить не приходится. Мы давно не таскаем тяжеленные куски льда на ледник, а просто открываем холодильник, не колем дрова, а поворачиваем ручку на электроплите, не бегаем в поисках телефона-автомата, а достаем из кармана мобильник. Однако любое явление, сменяющее что-то прежнее, заставляет нас забывать некие навыки, которые раньше были для нас легкими и простыми. Хорошо ли это? Нужно ли что-то предпринимать? И если да — то что?
Философ Сократ в свое время боялся, что с изобретением письменности люди потеряют память, однако этого не произошло. Но потеря простых навыков, важных ВНЕ зависимости от уровня развития техники, заставляет нас реально тупеть и отражается в том числе и на совершенно иных вещах, где требуется работа мозга и мышц.
— Еще лет 10–12 назад я и все мои знакомые помнили массу номеров телефонов — домашний/рабочий/библиотеки/тетин/Олин/Наташин и т.д., потом помнили номера своих ICQ, номера студенческих и многое-многое другое, — вспоминает Петр Старокадомский, биолог, кандидат биологических наук, ныне работающий в Университете Техаса в Далласе, США. — Теперь же я не помню ни номеров, ни полного адреса своего дома или работы, а самое неприятное (что вскрылось, когда я решил тренироваться заново в написании текстов карандашом на бумаге) — я начинаю забывать правописание сложных слов — к примеру, «miscellaneous circumstances» («разные обстоятельства», англ.), поскольку уже привык, что в компьютере всегда есть подсказки с вариантами исправлений, и помнить необязательно...
Умение считать
Дети в школе больше не помнят таблицу умножения и не умеют считать столбиком. Да черт бы уж с логарифмической линейкой и таблицами Брадиса, но незнание таблицы умножения и неумение считать при помощи карандаша и бумаги реально делает нас во многих ситуациях беспомощными и даже обманутыми. Мы стесняемся достать телефон или калькулятор, чтобы проверить расчеты продавца в магазине или на рынке, а пересчитать в уме уже не в состоянии. В результате сомнения проверяются дома, когда «поезд ушел»...
Умение запоминать
Базы данных, телефонные книги в смартфонах, адресные базы в почтовых программах на компьютере и т.д. Захотел позвонить или написать письмо — и номер телефона или адрес уже автоматически выскочили в строке поиска. В результате забытый, разряженный или потерянный телефон повергает нас в ступор — даже если кто-то предложит помощь позвонить со своего мобильника или городского телефона, нужный номер мы все равно не помним.
Умение писать
Мы настолько привыкаем к клавиатуре компьютера или смартфона, что писанина обычной ручкой уже вызывает у нас большие сложности. Недавно автор этих строк, попав в автоаварию, был вынужден заполнять протокол ОСАГО, и это нехитрое действие реально меня выморозило и утомило, приведя к ноющей боли в перенапряженных пальцах, которые отвыкли держать ручку! Мышцы руки атрофируются, а мозг, вместо того чтобы думать о смысле того, что пишешь, сосредоточивается на том, чтобы хотя бы буквы были разборчивыми...
Ориентирование в пространстве
GPS-навигаторы уже привели к тому, что человек полностью выключает голову, двигаясь по указаниям электронного прибора, и в результате его ошибки спокойно едет по полосе для одностороннего движения или даже вылетает с набережной прямо в реку... Мы перестаем запоминать дорогу, теряем «геометрическое мышление», разучиваемся держать в голове сложные картины маршрута — да и иные сложные картины тоже! Плюс обычный бумажный атлас, который приходится раскопать в багажнике в случае отказа электроники, уже ставит нас в тупик — а как им пользоваться-то?!
«Умение фотографировать»
Кто увлекался пленочным фото в свое время, помнит, что дорогая пленка и трудоемкий процесс проявки и печати вынуждали осваивать науку фотографии, что радикально улучшало качество съемки. Сегодня же фотоаппараты становятся все умнее и шустрее, и вот уже телефон снимает в 12–13-мегапиксельном разрешении со скоростью до 10 кадров в секунду: нафига, спрашивается, что-то изучать? Сделай 10–50–100 снимков и выбери из них один хороший!
Поэтому «умение фотографировать» — это на деле лишь условный пример навыков, которые теряются. В общем и целом правильнее будет назвать проблему «потерей желания учиться и вникать, целиком полагаясь на технику».
— В последнее время я заставляю себя систематически запоминать разные мелочи, в том числе и из числа тех, что я всегда предпочитал хранить в смартфоне и компьютере, — продолжает рассказ Петр Старокадомский. — Постоянное запоминание мелочей позволяет мозгу поддерживать гибкость и скорость мысли.Когда добровольно отказываешься от многих гаджетов - перемножаешь числа в быту без помощи калькулятора, запоминаешь телефон или адрес без бумажки, доезжаешь до нужного места с навигатором, но назад возвращаешься по памяти и т.п. Это уже немного непривычно, но на самом деле легкодостижимо. Плюс известно, что старческие болезни мозга гораздо реже проявляются у тех людей, кто активно работает головой всю жизнь.
В итоге с развитием цивилизации мы все больше становимся зависимыми от техники и технологий, лишившись которых «высокотехнологичный человек» превращается в маугли. Причем, чтобы оценить опасность потери элементарных навыков, вовсе не нужно представлять ситуации некоего «апокалипсиса» и резкого отката человечества к примитивному образу жизни. Дискомфорт и трудности, от того, что мы разучились делать простые вещи, УЖЕ проявляются в обычной жизни и в простых ситуациях.