Якутский мамонт сохранился как новенький благодаря чудо-бактерии?

Мамонт умер 43 тысячи лет назад, а выглядит так, как будто еще позачера пасся на лужайке. Это просто какое-то чудо: кровь, мышцы, даже травинка зеленая в кишечнике!

Подобные реплики были слышны среди ученых во время препарирования найденной туши мамонта в Северо-Восточном федеральном университете Якутска в марте этого года. Основных версий по поводу необычной сохранности туши высказывались две - необычный химической состав льда, тысячи лет соприкасавшегося с телом животного, и какие-то таинственные бактерии, сохранившие его практически в первозданном виде. И вот - сенсация. Специалисты Северо-западного госуниверситета им. Мечникова в Санкт-Петербурге, похоже обнаружили тот самый микроорганизм! Ее название - карнобактерия.

Якутский мамонт сохранился как новенький благодаря чудо-бактерии? Фото: И. Шпагин Справка «МК». Малоляховский мамонт обнаружен экспедицией Института прикладной экологии Севера СВФУ в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых. По оценкам ученых-палеонтологов, мамонт погиб приблизительно 43 000 лет назад. Это была взрослая самка в возрасте 50-60 лет, о чем свидетельствует сильная стертость зубов, костные разрастания на фалангах пальцев. Животное погибло, угодив в природную ловушку — расщелину с холодной водой и в течении короткого времени законсервировалось.

Для изучения редкого мамонта в СВФУ в марте этого года организовали целый научный семинар. В Медицинской клинике университета собрался консилиум: 50 ученых из семи стран мира: палеонтологи, микробиологи, морфологи, генетики, паталогоанатомы... Помимо наших корифеев был известный специалист по крови из Дании, микробиолог из Голландиии.

Надо сказать, что их взорам предстал не целый мамонт: передняя брюшная стенка, часть грудной клетки, сердце отсутствовали. Наверное, после того, как мамонтиха оказалась в водной ловушке, на нее напали какие-то хищники.

«Когда мы увидели вытекающую кровь, мы не поверили своим глазам — до этого ни один из ученых не видел жидкой крови мамонта», — рассказывал по горячим следам журналистам руководитель экспедиции, биолог Семен Григорьев.

Надо сказать, что пессимисты с Запада сначала приняли темно-бурую жидкость за постмортальную (образующуюся в теле после смерти). Но якутские ученые тут же предоставили первые результаты исследования: это самая настоящая кровь, в которой есть эритроциты, лейкоциты и гемоглобин. При исследовании срезов с туши хорошо были видны заполненные кровью сосуды, мягкие ткани, мышцы.

Их образцы исследователи развезли по своим институтам, чтобы провести изучение уникальной находки по 12 направлениям. Но самое интересное — узнать, как мамонту удалось так хорошо сохраниться? Невольно даже фантастическое подозрение закрадывается: а не современный ли это исполин, чудом сохранившийся на якутских просторах? Но поскольку чудес не бывает, до последнего времени основной версией уникальной консервации мамонта считалась быстрота замораживания в расщелине. Микробиологическая гипотеза тоже присутствовала, однако только в том плане, что при заморозке при экстремально низкой температуре какие-либо гнилостные бактерии погибают, создавая возможность туше хорошо сохраняться.

Однако после нахождения карнобактерии в желудке мамонта появилась третья, пожалуй самая неожиданная и сенсационная версия: что, если наоборот, бактерия и сделала мамонта нетленным?!

До последнего времени ее находили исключительно в вечной мерзлоте, в сверхглубоких шахтах на Таймыре, где температура опускается до -60. Есть предположение, что у карнобактерии имеются родственницы на других планетах, а потому она - главная претендентка на будущие испытания в космическом пространстве.

  • В мамонтах такие микроорганизмы до нас не находил пока никто, - комментирует «МК» кандидат медицинских наук, доцент Артем ГОНЧАРОВ. - Это вообще первый случай, когда мы вообще имели возможность изучить содержимое желудка мамонта, ведь до последнего времени трупы этих животных представляли собой мумии, в желудках которых были только обрывки тканей.

Не исключено, что самка мамонта предстала перед учеными, как молодая, благодаря тому, что перед внезапной смертью употребила с травой карнобактерию. Ученые, как всегда скромничают, ссылаются на необходимость дополнительных исследований, в частности, ждут метагеномный анализ из Голландии, который должен показать всю совокупность генов микроорганизмов, населяющих желудок мамонта. Потом надо проверить древнюю бактерию на патогенность, а уж затем на лабораторных животных изучить ее способность (или неспособность) к чудодейственному консервированию, а может и к сохранению молодости. Ведь говорил же в свое время великий Илья Мечников, что долголетие напрямую связано с той микробиотой, которая заселяет наш кишечник. Эта версия, к сожалению, до последнего времени так и не нашла стопроцентного научного подтверждения. Так что у ученых Санкт-Петербургского университета, по стечению обстоятельств, носящего имя великого биолога, появился шанс доказать его гипотезу.

Что еще дал науке Малоляховский мамонт

• Исследуя шерсть найденного мамонта, ученые сделали вывод, что мамонты не были однотонно окрашены, как представлялось раньше. Образцы, извлеченные из-под льда, имеют темный, бурый и белесый цвет, так что, возможно, Малоляховский мамонт был бурым в крапинку.

• Хобот Малоляховского мамонта стал вторым в мире хоботом взрослого мамонта, попавшего в руки исследователей (первый принадлежит Березовскому мамонту).

Наталья Веденеева, Московский Комсомолец