Турция планирует увеличить число совместных университетов с тюркскими странами

Турция планирует увеличить количество совместных университетов за рубежом, особенно в тюркских государствах, таких как Азербайджан и Узбекистан.

Об этом сообщил президент Совета по высшему образованию (YÖK) Эрол Озвар.

В ходе выступления на дипломатическом форуме в Анталье, который прошел в конгресс-центре NEST в туристическом регионе Белек под эгидой президента Реджепа Тайипа Эрдогана и был организован министром иностранных дел Хаканом Фиданом, Озвар рассказал агентству Anadolu (AA), что одной из главных целей YÖK является обмен опытом в сфере высшего образования с соседними и международными сообществами.

Озвар сказал, что в прошлом году в Баку, Азербайджан, был создан совместный университет, в котором представлены программы трех ведущих университетов Турции, и что в настоящее время там обучаются азербайджанские студенты. Похожая модель была недавно запущена в Ташкенте, Узбекистан, под названием Международный университет тюркских государств.

В соответствии с указаниями президента Эрдогана, YÖK работает над распространением этой модели на другие страны тюркского и исламского мира. Продолжаются переговоры о создании новых совместных университетов в других регионах.

«Турция достигла прочных позиций в сфере высшего образования. Наша цель не ограничивается несколькими университетами; мы работаем над увеличением числа наших институтов за границей», — отметил он, добавив, что страна стремится поделиться знаниями с другими через институциональное партнерство.

Глава YÖK также подчеркнул важность академического обмена, пояснив, что эти инициативы поддерживают мобильность турецких преподавателей.

«Наши преподаватели и учёные уже участвуют в международной работе в рамках этих моделей», — сказал он.

По словам Озвара, турецкие университеты становятся все более заметными на международном уровне не только через совместные институты, но и через двустороннее сотрудничество и исследовательские проекты.

«Сегодня турецкие университеты представлены на мировой академической сцене больше, чем когда-либо. Наши выпускники, инженеры, врачи и специалисты в различных областях, играют важную роль. Например, почти 98% инженеров в оборонном секторе Турции являются выпускниками турецких университетов. Мы не пригласили этих инженеров из других стран; мы обучали их здесь. И теперь они лидируют в прогрессе в обороне, здравоохранении и многих других секторах», — сказал он, подчеркнув роль турецких университетов в подготовке молодых специалистов, которые формируют будущее страны.