По крайней мере, молока мы пьем совсем немного. На эту нашу явно не полезную особенность недавно обратил внимание Роспотребназдор.
По приведенным ведомством данным, среднестатистический россиянин с трудом осиливает 220-240 литров в год молока и молочных продуктов – при норме в 360 литров на человека.
Начать день со стакана молока или хотя бы со стакана чая с молоком – такое же привычное действие в домах Лондона, Парижа, Стокгольма, Хельсинки и пр., как чистка зубов. Мы можем наблюдать за этим будничным ритуалом европейцев, когда оказываемся с ними в одной гостинице где-нибудь на Средиземном море. Пока мы запиваем сосиски разбавленным соком, степенные европейцы вылавливают мюсли из свежего молока или запивают молоком тосты с апельсиновым джемом. Размеренный ритм жизни и правильное питание давно стали неизменным атрибутом жизни в Европе. Может, потому европейцы и живут в среднем на 12-17 лет больше россиян?..
Соотечественники едят молочные продукты неохотно, часто предпочитая стакану молока стакан колы. Если сравнить состав этих двух напитков, перевес на стороне первого будет более чем очевидным. Итак, в одном стакане молока содержится четверть суточной нормы кальция, жизненно необходимого для укрепления костей и зубов человека. Всего пара стаканов молока в день является отличной профилактикой болезни века — остеопороза, которая настигает многих людей старше 50 лет. Кроме того, молоко — источник фосфора и витамина D, которые помогают кальцию всасывается и накапливается в костях. То есть, все эти ценные вещества идеально дополняют друг друга и сообща «работают» на пользу нашего здоровья.
Молоко богато витаминами группы В, селеном, калием, магнием, цинком; всего из стакана можно получить 35 мг полезнейших особых жирных кислот с противораковым действием. В белке молока есть все 10 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, как, например, витамины, и поэтому мы должны обязательно получать их с пищей. В целом же молоко – уникальный по пищевой ценности природный продукт, непревзойденный по своей полезности, содержащий почти все необходимые нам вещества. Врачи называют его универсальной пищей, ведь в нем есть и белки, и жиры, и углеводы – в пропорциях, соответствующих нашим потребностям. Белки молока усваиваются желудочно-кишечным трактом человека на 96%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%.
Возможно, европейцы не особенно вникают, сколько там цинка или магния получают с привычным ежедневным стаканом (а то и литром!) молока. Они просто его пьют. Ученые подсчитали, что каждый житель Европы в течение жизни съедает 45 тонн самых разнообразных продуктов, из них – 10 тонн молока, 0,5 тонны масла и 6 тонн мяса и рыбы. Так что рацион европейца состоит из молочных продуктов почти на четверть.
В близкой нам по климатическим условиям Финляндии мужчины живут в среднем чуть больше 75 лет, а женщины – почти 83. А теперь грустное сравнение: средняя продолжительность жизни российских мужчин равна позорным 58,7 лет, а женщин – 71,8 лет. Конечно, дело не только в молоке, но многие ученые утверждают, что между употреблением молока и долголетием связь прямая: чтобы прожить долго, следует выпивать не менее полутора литров молока в день! Разумеется, молоко при этом должно быть качественным и экологически чистым: глупо надеться на пользу от напитка, представляющего собой смесь из воды и сухого порошка, который нередко предлагают российским потребителям.
Одним из самых экологически чистых в странах Евросоюза, да и даже в России, признано финское молоко. И дело не только в природных условиях этой удивительной страны, но и в строгих финских стандартах качества, предполагающих множество таких нюансов, которые многим нашим фермерам и в голову не придут.
Например, владельцами компании Valio являются 18 кооперативов фермеров - производителей молока. Каждый из около 9000 фермеров-владельцев компании несет ответственность за качество молока, так как именно от этого зависит его заработок и прибыль. В соответствии с Уставом, даже в Совет директоров компании должны входить только сотрудники кооперативов-собственников.
О коровах в «молочной стране» Финляндии заботятся, как о детях. Здесь знают, что не только состояние здоровья, но даже настроение буренки влияют на качество молока напрямую. На местных фермах каждой корове положены индивидуальные полотенца, поилки и даже «чесалки» для бочков. Животным регулярно обрабатывают копыта, за состоянием их конечностей ведет наблюдение специальный ортопед. Если буренка приболела, ее помещают в отдельный бокс. И чем бы ни заболела корова, молоко от нее никогда не попадет на завод для дальнейшей переработки, а значит, и к потребителям. Финны строго следят за выявлением остатков антибиотиков в молоке. Кроме того, молоко проверяют на такие непривычные для нас показатели, как содержание мочевины и свободных жирных кислот. Так, по уровню мочевины можно косвенно судить о кормлении коров – переедают они или недоедают. А свободные жирные кислоты показывают, насколько сильно подвергалось молоко механической обработке в хозяйстве. Даже неправильная технология доения может повлиять на содержание свободных жирных кислот, а значит, на качество и сроки годности продукции из такого сырья. Чтобы молоко не портилось, сразу после доения его охлаждают до 4 градусов.
Кроме того, финские стандарты включают обязательную проверку молока на количество т. н. соматических клеток и бактериальную обсемененность: чем ниже эти показатели, тем более высокий сорт присваивается молоку и тем лучше получается конечный продукт из этого молока. На переработку отправляется только молоко сорта «Супер-Элита» (сорт наивысшего качества). Вопреки мифам, найти качественные молочные продукты в наших российских магазинах сегодня можно, в том числе и финские. Остается только выработать европейскую привычку – начинать свой день со стакана свежего молока.