Россияне недопивают | Россиян называют пьющей нацией. Вот уж откровенная ложь!

По крайней мере, молока мы пьем совсем немного. На эту нашу явно не полезную особенность недавно обратил внимание Роспотребназдор.

По приведенным ведомством данным, среднестатистический россиянин с трудом осиливает 220-240 литров в год молока и молочных продуктов – при норме в 360 литров на человека.

Начать день со стакана молока или хотя бы со стакана чая с молоком – такое же привычное действие в домах Лондона, Парижа, Стокгольма, Хельсинки и пр., как чистка зубов. Мы можем наблюдать за этим будничным ритуалом европейцев, когда оказываемся с ними в одной гостинице где-нибудь на Средиземном море. Пока мы запиваем сосиски разбавленным соком, степенные европейцы вылавливают мюсли из свежего молока или запивают молоком тосты с апельсиновым джемом. Размеренный ритм жизни и правильное питание давно стали неизменным атрибутом жизни в Европе. Может, потому европейцы и живут в среднем на 12-17 лет больше россиян?..

Соотечественники едят молочные продукты неохотно, часто предпочитая стакану молока стакан колы. Если сравнить состав этих двух напитков, перевес на стороне первого будет более чем очевидным. Итак, в одном стакане молока содержится четверть суточной нормы кальция, жизненно необходимого для укрепления костей и зубов человека. Всего пара стаканов молока в день является отличной профилактикой болезни века — остеопороза, которая настигает многих людей старше 50 лет. Кроме того, молоко — источник фосфора и витамина D, которые помогают кальцию всасывается и накапливается в костях. То есть, все эти ценные вещества идеально дополняют друг друга и сообща «работают» на пользу нашего здоровья.

Молоко богато витаминами группы В, селеном, калием, магнием, цинком; всего из стакана можно получить 35 мг полезнейших особых жирных кислот с противораковым действием. В белке молока есть все 10 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, как, например, витамины, и поэтому мы должны обязательно получать их с пищей. В целом же молоко –  уникальный по пищевой ценности природный продукт, непревзойденный по своей полезности, содержащий почти все необходимые нам вещества. Врачи называют его универсальной пищей, ведь в нем есть и белки, и жиры, и углеводы – в пропорциях, соответствующих нашим потребностям. Белки молока усваиваются желудочно-кишечным трактом человека на 96%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%.

Возможно, европейцы не особенно вникают, сколько там цинка или магния получают с привычным ежедневным стаканом (а то и литром!) молока. Они просто его пьют. Ученые подсчитали, что каждый житель Европы в течение жизни съедает 45 тонн самых разнообразных продуктов, из них – 10 тонн молока, 0,5 тонны масла и 6 тонн мяса и рыбы. Так что рацион европейца состоит из молочных продуктов почти на четверть.

В близкой нам по климатическим условиям Финляндии мужчины живут в среднем чуть больше 75 лет, а женщины – почти 83. А теперь грустное сравнение: средняя  продолжительность жизни российских мужчин равна позорным 58,7 лет, а женщин – 71,8 лет. Конечно, дело не только в молоке, но многие ученые утверждают, что между употреблением молока и долголетием связь прямая: чтобы прожить долго, следует выпивать не менее полутора литров молока в день! Разумеется, молоко при этом должно быть качественным и экологически чистым: глупо надеться на пользу от напитка, представляющего собой смесь из воды и сухого порошка, который нередко предлагают российским потребителям.

Одним из самых экологически чистых в странах Евросоюза, да и даже в России, признано финское молоко. И дело не только в природных условиях этой удивительной страны, но и в строгих финских стандартах качества, предполагающих множество таких нюансов, которые многим нашим фермерам и в голову не придут.

Например, владельцами компании Valio являются 18 кооперативов фермеров - производителей молока. Каждый из около 9000 фермеров-владельцев компании несет ответственность за качество молока, так как именно от этого зависит его заработок и прибыль. В соответствии с Уставом, даже  в Совет директоров компании должны входить только сотрудники кооперативов-собственников.

О коровах в «молочной стране» Финляндии заботятся, как о детях. Здесь знают, что не только состояние здоровья, но даже настроение буренки влияют на качество молока напрямую. На местных фермах каждой корове положены индивидуальные полотенца, поилки и даже «чесалки» для бочков. Животным регулярно обрабатывают копыта, за состоянием их конечностей ведет наблюдение специальный ортопед. Если буренка приболела, ее помещают в отдельный бокс. И чем бы ни заболела корова, молоко от нее никогда не попадет на завод для дальнейшей переработки, а значит, и к потребителям. Финны строго следят за выявлением остатков антибиотиков в молоке. Кроме того, молоко проверяют на такие непривычные для нас показатели, как содержание мочевины и свободных жирных кислот. Так, по уровню мочевины можно косвенно судить о кормлении коров – переедают они или недоедают. А свободные жирные кислоты показывают, насколько сильно подвергалось молоко механической обработке в хозяйстве. Даже неправильная технология доения может повлиять на содержание свободных жирных кислот, а значит, на качество и сроки годности продукции из такого сырья. Чтобы молоко не портилось, сразу после доения его охлаждают до 4 градусов.

Кроме того, финские стандарты включают обязательную проверку молока на количество т. н. соматических клеток и бактериальную обсемененность: чем ниже эти показатели, тем более высокий сорт присваивается молоку и тем лучше получается конечный продукт из этого молока. На переработку отправляется только молоко сорта «Супер-Элита» (сорт наивысшего качества). Вопреки мифам, найти качественные молочные продукты в наших российских магазинах сегодня можно, в том числе и финские.  Остается только выработать европейскую привычку – начинать свой день со стакана свежего молока.

Арина Петрова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия