18 января до двенадцати часов ночи по вашингтонскому времени доступ к англоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» был закрыт.
Таким образом создатели одного из самых популярных сетевых ресурсов выразили свой протест против антипиратского законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA), находящегося на рассмотрении в Конгрессе США.
«МК» связался с исполнительным директором «Википедия РУ» (некоммерческого партнерства, отвечающего за функционирование русскоязычной версии интернет-энциклопедии) Станиславом КОЗЛОВСКИМ и попросил рассказать, чем американский антипиратский закон грозит свободному Интернету:
— Суть забастовки «Википедии» — дать сигнал американским законотворцам. Закрывать доступ ко всем энциклопедиям было бы просто глупо, но мы, русская версия, а также украинская и немецкая версии сайта, разместили у себя на главных станицах баннеры в поддержку этого протеста.
— В чем суть законопроекта, который сейчас обсуждается Конгрессом США?
— Помимо непосредственной борьбы с пиратством он также направлен против так называемых соучастников пиратства. И «Википедия» таким соучастником неожиданно может стать. Причина в том, что все наши статьи опираются на ссылки на источники. Но подтверждать легальность размещенного там контента со стопроцентной уверенностью мы не можем. В случае принятия этого закона все ссылки на источники, которые могут быть признаны пиратскими, нам придется удалить, соответственно, придется удалить и сами статьи, где они были указаны. Но потеря наших данных — это не единственная проблема. «Википедия» построена на платформе web 2.0, которая дает возможность каждому пользователю изменять информацию в любой статье, что мгновенно отображается и для всех остальных пользователей. Естественно, мы не сможем моментально отслеживать, указал ли кто-нибудь «пиратскую» ссылку.
— Политика энциклопедии всегда на этом и строилась. Не будет ли теперь введена премодерация отредактированных статей?
— Вводить премодерацию попросту не представляется возможным. Редакция сайта перестала существовать еще в 1990 годах, когда контента стало настолько много, что следить за ним физически не удавалось. Сегодня в «Википедии» насчитывается порядка 30 млн. статей, десятки тысяч которых меняются каждый день.
— Что может случиться с ресурсом, в случае если по новомузаконодательству он будет уличен в пособничестве пиратам?
— Сайт может быть закрыт. Может быть отобрано доменное имя. А возвращать все это через суд очень долго. Закрытие англоязычной «Википедии» отразится на всей энциклопедии, потому что основной массив данных хранится на американских серверах. Если закон все же будет принят, придется серверы перевозить, что для сайта, живущего на пожертвования, будет довольно проблематично.
— Как обстоят дела с российским антипиратским законодательством? Ведь мы же теперь члены ВТО и скорее всего обременены новыми европейскими правилами?
— Наше законодательство еще несколько лет назад было модернизировано как раз под требования ВТО, поэтому на последнем этапе особых проблем с согласованием этого вопроса не было. Однако сами законы изначально были написаны таким образом, что, по сути, каждого из нас надо признать пиратом. Понятие добросовестного использования информации в текстах законов отсутствует в принципе. А когда каждый виновен, законы, как известно, перестают действовать. И их начинают применять выборочно. Единственное, что может помочь, — полностью переписать антипиратское законодательство. Потому что сегодня что-то дополнять и усовершенствовать бесполезно — оно полностью построено на Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, написанной еще в XIX веке, когда не существовало даже такого понятия, как информация.