Военный корреспондент Вячеслав Киселев: сегодня путь советских войск здесь повторяют американские солдаты. О войне обычно вспоминают люди военные.
Они не без удовольствия рассказывают о былых баталиях, о количестве уничтоженного неприятеля и боевой техники.
Сегодня, в 23-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, о «самой неизвестной 10-летней войне» «МК» рассказывает человек сугубо штатский — Вячеслав Киселев. В 80-е годы прошлого столетия он являлся спецкором АПН (Агентство печати «Новости») и выезжал в Афган на крупные боевые операции или освещение важных политических переговоров. Так сказать, к штыку приравнял не перо, а свою фотокамеру.
В его коллекции тысячи фотографий о той войне. В 2006 году вышел авторский фотоальбом «Вспомним Афганистан», за создание которого он получил звание лауреата премии Союза журналистов России. Еще за одну работу — «Борис Громов. Шаг за шагом» — он получил диплом в номинации «лучшее журналистское произведение 2010 года».
Признается, что никогда не заводил знакомств со своими фотогероями. «На войне все одинаковы, офицеры даже знаков отличия не носили. И хлебали все из одного котелка. Правило любой войны — не сообщать конкретных фамилий. У меня все герои безымянные».
Просматриваем фотографии грозовых афганских лет. Некоторые из них обошли все газеты мира, побеждали в международных конкурсах. Например, эта: еще свободный от колонн советской военной техники мост через Амударью в Термезе. Май 1988 года, через мгновение по нему на родину двинется первая партия воинов-интернационалистов.
— Эта карточка, — обращает он мое внимание, — тоже памятна. Мне с коллегой из газеты «Красная звезда» Виктором Хабаровым удалось завладеть телескопической вышкой на погранзаставе в Термезе и получить замечательную точку съемки.
Тот же мост, только уже с танками и БТРами. Но — в феврале 1989 года, война закончилась!
Смотрим дальше. Вот легендарный перевал Саланг, подбитая и почерневшая от гари техника. Госпиталь, тяжелораненый прапорщик, хирурги извлекли из него пять пуль. А это, поясняет Киселев, Шелковое ущелье — одно из опаснейших направлений, дорога между Кабулом и Джелалабадом. Там горный серпантин в пять ярусов. Раньше с их высот советские колонны обстреливали душманы, сегодня талибы — но уже натовские формирования.
— Кстати, — продолжает Вячеслав Петрович, — не так давно я снова побывал в Афганистане, спустя 20 лет после войны. В кабульском аэропорту увидел огромные плакаты, снимки Раббани, «паншерского льва» Ахмадшаха Масуда и тогдашнего президента Наджибуллы — снимок, сделанный мною!
В общей сложности Вячеслав Киселев, фотокорреспондент советского АПН, в Афгане в длительных командировках был 8 раз, всего набирается около 2 лет. Можно сказать, с «Лейкой» и блокнотом фронтовые дороги прошел вдоль и поперек: Кабул, Баграм, Джелалабад, Кандагар, Паншерское ущелье... Из всех узнаваемых ныне политиков тогда пересекался только с депутатом Госдумы Николаем Ковалевым — в то время он был в звании подполковника КГБ. Про командующего
— В то время, — вспоминает он, — афганская кампания официально преподносилась некой гуманитарной миссией, которую оказывал ограниченный контингент советских войск. На могилах солдат даже запрещали указывать, что погиб в Афганистане. Конечно, в печати не называлась фамилия командующего. А уж речи о том, чтобы его сфотографировать, и вовсе не шло. В штаб
|
|
|
Бог миловал. Конечно, были инструктажи, их проводили особисты, впрочем, достаточно формально. «На войне быстро понимаешь, как себя вести, если не хочешь оказаться в цинке. Война этому быстро учит». Из личного боевого опыта: если сидишь «на броне», нельзя свешивать ноги в люк БТРа. При попадании машины на мину шансов спастись никаких. Под ногами должна быть опора, чтоб вовремя оттолкнуться и соскочить.
А в переделки Киселев попадал не раз. Однажды группа журналистов поехала снимать артиллерийский полк под Кандагаром. Потом гостей посадили в джип, и они помчались обратно, в аэропорт. И тут колонну стала накрывать артиллерия противника, то есть душманов. Если по-честному, то еле-еле ноги унесли, один из сопровождавших их бойцов афганской народной армии был убит, еще несколько ранены. Разрывы снарядов — как капли дождя, от них не убежишь.
Как-то ему по договоренности с душманами (!) удалось побывать на их позиции, у полевого командира, чье имя он за давностью лет уже не помнит. Соблюдая полную конспирацию, «духи» долго везли его по горам и долам, так они оказались в хорошо охраняемом кишлаке. Встретили Киселева достаточно приветливо, отдали должное храбрости советского солдата, показали свои боевые арсеналы — впечатляюще: из стрелкового оружия — советские автоматы Калашникова, но все остальное — американское.
Запомнился такой эпизод. Уже перед отъездом к своим Киселев увидел собаку, которая рвалась к нему, а ее с трудом сдерживал молодой бородатый душман.
— Я понял, что ее бояться не следует, овчарка просто хочет потереться о мои ноги, — рассказывает он. — Подошел к ней, погладил. Собака была счастлива, она с радостным визгом меня всего обнюхала. Мне сказали, что это была наша, советская собака, из числа тех, что отыскивали мины. Ее инструктор погиб в бою, а собака в суматохе оказалась в плену и, судя по всему, была рада встретить земляка, она почуяла русский дух! Мы с ней попрощались взглядами, понимая друг друга...
Но, как говорится, не войной единой... Как-то в августе Киселев оказался на перевале Саланг, в расположении мотострелкового подразделения. Жара страшная, 500С в тени, попросил воды. Офицер говорит солдату: принеси журналисту чайник!
«Дают мне большой армейский алюминиевый чайник, наливаю в кружку, выпиваю... Нектар! Еще махнул кружку — и захмелел! В такую жару ягоды начинали бродить — и получалось настоящее вино!»
— Удивляюсь изобретательности наших ребят, — признается он, — высоко в горах из пустых ящиков из-под снарядов они сооружали бани. Камни обливали водой — и получалась парилка!
Как ни странно, но в
Как мы уже говорили, Киселев спустя 20 лет снова побывал в Афгане, прошел по местам, так сказать, боевой славы.
Кабул он не узнал, сегодня это ни дать ни взять столица развитого государства с супермаркетами, банками и прочей инфраструктурой. По количеству «Лексусов» и «Ленд Крузеров» Кабул, возможно, превзошел и Москву-матушку.
Но в облике страны было и то, что почти не изменилось. Тут и там подбитые «наливалки» (цистерны с ГСМ) — только уже не советские, а американские, даже в тех самых местах, что и раньше, 20 лет назад.
Штаб американских войск расположен практически в том самом месте, где сидел генерал Громов, на территории воинской части, которую построили шурави, советские солдаты.
Как и мы в 1989 году, американцы тоже выводят свои войска, не добившись в Афгане особых успехов.
Афган победить нельзя, с ним лучше быть добрым соседом — об этом говорит вся его тысячелетняя история.