Рамадан, Рамазан, или как постятся в Турции

В этом году начало священного для всех мусульман месяца поста — Рамазана — пришлось на 20 июля.  Пост длится месяц и заканчивается в этом году 19 августа соответственно.

Стоит отметить, что отсчет ведется не по григорианскому, а по мусульманскому календарю, в связи с чем каждый год время Рамазана смещается назад примерно на 10—11 дней.

И так, что же такое все-таки Рамазан?

Согласно исламскому верованию, именно в этот месяц пророку Мухаммеду было ниспослано первое священное послание, которое в последствии, наряду со многими другими посланиями, вошло в священную для всех мусульман книгу — Коран. Самым главным для верующего мусульманина в этот месяц является соблюдение поста. Пост — это прежде всего, конечно, самодисциплина, сдерживание, а также своеобразная проверка силы человеческого духа. В священный месяц Рамазан мусульманину запрещается есть, пить, курить, совершать половые акты, безусловно, лгать, злословить, а также лишний раз спорить и вести пустые разговоры в промежуток времени от восхода до заката солнца. Наверное, вы разумно подумаете, что в остальное время люди также не будут делать ничего из вышеперечисленного, т.к. они просто-напросто будут спать. А вот и нет — распорядок дня мусульманина в этот период сильно меняется. Обычный день турецкого жителя, соблюдающего пост, в этот месяц выглядит примерно следующим образом: первая разрешенная трапеза приходится на 8.30 часов вечера; соответственно, к этому времени вся семья собирается за богато накрытым и приготовленным заранее женской половиной дома столом. После ужина в большинстве случаев люди отправляются в мечеть на ночную молитву и теравих — особую молитву, совершаемую только в Рамазан. Оставшееся вечернее время семья проводит вместе, гуляя, смотря телевизор — часто люди стараются смотреть фильмы о пророке Мухаммеде, почерпнуть для себя что-то новое из религиозных программ.  Иногда семьи ходят в традиционный для Рамазана и очень популярный в Турции кукольный уличный театр  «Hacivat Karagoz» — театр теней. Около полуночи люди отходят ко сну, чтобы в 2—3 часа утра вновь проснуться и поесть теперь уже в последний раз перед рассветом. Женщины опять же встают заранее, чтобы успеть накрыть стол. После ночной трапезы вся семья опять отправляется ко сну, теперь до самого утра, когда им уже не будут дозволены еда и напитки.

Это полезно!

Конечно, для русского уха такое воздержание  может показаться крайне тяжелым и сложновыполнимым. Как так — не есть и не пить весь день, а потом наедаться посреди ночи, а сутра идти на работу опять голодным! Однако  врачи считают иначе, говоря о том, что подобный пост очищает организм и способствует его оздоровлению — желудок, привыкший работать на полную мощность, имеет возможность «отдохнуть».

Оповещение

Во время Рамазана всевозможные медиа — ТВ, радио, Интернет — начинают менять свои сетки вещания, обращаясь к религиозным темам. Многие известные производители различных видов товаров каждый год выпускают новую телевизионную рекламу специально к Рамазану. В Интернете у людей есть возможность узнать, сколько часов и даже минут осталось до наступления заката. Естественно, в каждом городе и каждой стране это время различается, поэтому о начале ифтара (так называется вечерняя трапеза в Рамазан) всем верующим сообщает мулла из мечети своим призывом к молитве. О начале утренней трапезы до восхода солнца, примерно за час до призыва к молитве, который знаменует начало нового дня поста, людей оповещают специальные барабанщики — они начинают свой путь с одного конца города и постепенно перемещаются, будя всех постящихся.

Традиции

Говоря о традиционной еде Рамазана, нельзя не отметить финики (иначе называемые хурма) — они считаются очень важным и почитаемым фруктом в этот месяц. По традиции именно с них стоит начинать вечернюю трапезу. Конечно, это касается тех стран, где финики произрастают или куда экспортируются. В случае же если у верующего не нашлось возможности приобрести финики, трапезу рекомендуется открывать водой  или оливками — следуя примеру пророка Мухаммеда.

Особое внимание стоит уделить такому аспекту поста, как призыв к добру, взаимопониманию, милосердию к людям. Именно в этот период мусульмане стараются, каждый в меру своих сил, помочь бедным, несчастным, больным, поддержать своих близких и друзей, оказавшихся в трудной ситуации. При посещении мечети верующие оставляют подаяние, такое, на которое они способны. Часто при мечетях работают специальные шатры — чадыры, — в которых все желающие могут бесплатно поесть во время ифтара. Такие ужины обеспечиваются за счет благотворительных взносов обеспеченных людей, желающих помочь своим нуждающимся согражданам.

Накануне окончания месяца Рамазана люди отправляются на кладбища навестить своих умерших родственников, проводят там по многу часов,  вспоминая своих близких, с которыми они так сильно хотели бы встретить завтрашний праздник. Этот день накануне Байрама называется день «Arife».

Сладкий праздник

Месячный пост заканчивается праздником разговения, по-турецки его называют Рамазан Байрам («Bayram»- праздник (тур.), или же Шекер Байрам («Şeker»-сахар (тур.). «Сладким» этот праздник называют потому, что в это время принято обмениваться сладостями и угощать всех пришедших в твой дом. Чаще всего это происходит примерно так. Дети, нарядно одетые, стучатся в двери ко всем соседям, поздравляют их с праздником, обязательно при этом целуя руку всем старшим по возрасту, и за это получают сладкое угощение. Во время Байрама семьи собираются в одном доме, люди съезжаются к родителям изо всех городов, чтобы всем вместе сесть за шикарно накрытый праздничный стол.  В этот день принято просить прощения у всех, с кем когда-либо повздорил, поругался, нужно забыть все обиды и встретить Байрам в мире и радости.Также во время или накануне Байрама принято выплачивать специальное пожертвование, фитру,  которое предназначаетя бедным и нуждающимся. Примечательно, что фитра имеет определенный «тариф» — в этом году она составляет 8.5 турецких лир (примерно 170 рублей) с одного члена семьи, включая детей. Те, у кого нет возможности пожертвовать деньги, могут внести эту сумму в продовольственном эквиваленте. Например, в этом году верующие могут подарить нуждающимся 2920 грамм хурмы или же 1460 грамм пшеницы.  Празднование длится 3 дня, и эти дни считаются официальными выходными. Именно во время Байрама люди стараются купить билеты и отправиться в свои родные города, к своим семьям, чтобы провести с ними время. И неважно, будут ли это каникулы в деревне или в каком-то отдаленном городе, это время является очень важным и долгожданным для любого турецкого жителя, примерно так же, как для русских граждан несколько недель отпуска на курорте.

Пост и туристы

Нельзя не отметить, что в настоящее время намного чаще, чем прежде, можно встретить мусульман, не отваживающихся держать пост. Вызвано это разными причинами — «европеизацией» населения крупных городов, влиянием туризма...Говоря о туристическом городе, который наблюдаю я, могу сказать, что многие из встречающихся мне граждан не придерживаются поста. Находясь под палящим 45-градусным солнцем по 12—15, а то и 20 часов в сутки, люди физически не выдерживают отсутствия пищи, и в первую очередь, конечно, воды. Большинство работников туризма говорят о том, что в своих родных городах, в окружении семьи они никогда не пропускали поста, но, находясь тут, не могут выдержать нагрузки. Также большую роль играют туристы, которые, само собой,  ни в чем себе не отказывают, а зачастую даже не знают о существовании Рамазана и не замечают никаких перемен. Местные жители, глядя на них, испытывают большое искушение. Кафе и рестораны на курортах работают в обычном режиме, единственный совет для всех отдыхающих — по возможности отказаться от публичного распития напитков и принятия пищи в традиционных районах города или вблизи мечетей, хотя и это остается исключительно на усмотрение туристов и зависит скорее от степени уважения к чужим традициям.

В городах, мало посещаемых туристами, процент постящихся, конечно, в несколько раз больше, а в деревнях вы, наверное, и не встретите человека, не держащего пост, за исключением больных и маленьких детей. Кстати говоря, от поста освобождаются все больные, путники, находящиеся в дороге, беременные женщины и дети младше 10-12 лет.

3 месяца или 1?

Нужно сказать, что несмотря на несомненное влияние туризма на страну, все-таки существует огромное количество людей, придерживающихся священной традиции. Думается, их будет еще больше, когда время Рамазана передвинется на зимний период и жажда не будет мучить людей столь невыносимо. Строго говоря, пост на самом деле продолжается 3 месяца, и месяц Рамазан — последний из трех, но, согласно Корану, обязательным является только последний. Остальные два оставлены на личное усмотрение, так как считается чрезвычайно сложным выдержать три месяца строгого поста. Тем не менее, встречаются люди, держащие пост все три месяца, что отмечается как особая верность и служение Всевышнему.

«Бог со мной, и я абсолютно счастлив»

Подводя итог, хочется сказать, что мусульмане, несомненно, очень любят месяц Рамазан. Люди, держащие пост, абсолютно не переживают по поводу отсутсвия воды и еды, с радостью ждут наступления вечера, когда они смогут сесть за хорошо накрытый стол всей дружной большой семьей. Накануне Рамазана во всех супермаркетах можно наблюдать огромные очереди — люди закупают продукты для священного месяца, с воодушевлением обсуждают, что они приготовят на первый ужин. Магазины часто предлагают специальные скидки к Рамазану на некоторые товары. Рамазан для местных жителей не только возможность показать свое служение Богу, но и очищение души, время переосмысления многих вещей, попытка взглянуть на мир по-новому. Большое впечатление произвел на меня ответ молодого парикмахера из салона красоты при отеле, который работает по 18 часов в сутки в окружении туристов, беспрерывно проходящих мимо с напитками в руках — «Неужели тебе не тяжело?!» — «Нет. Бог со мной, и я абсолютно счастлив».