Храним детей при температуре —196 °C

Возможность стать матерью для раковых больных не так уж далека, как принято считать.

При помощи разработанной недавно процедуры, яйцеклетки, взятые из матки, замораживаются и хранятся в камерах с жидким азотом при температуре —196 °C. Даже будучи размороженными через много лет, они позволят женщине забеременеть.

Мы встречаемся с раковыми заболеваниями чуть ли не так же часто, как с гриппом. Процесс лечения очень болезненный для больных и их близких как физически, так и психологически. Принимаемые лекарства несовместимы с беременностью, причём их действие продолжается очень долго. Такое положение дел — кошмар для женщин, мечтающих завести ребенка. Присутствует как риск ранней менопаузы, так и бесплодия. Но похоже, что новая методика, позволяющая в течение долгих лет хранить замороженные яйцеклетки, обрадует женщин, которые ещё в молодости вынуждены принимать сильнодействующие препараты. Когда женщина после окончания периода болезни примет решение забеременеть, оплодотворенные яйцеклетки будут снова помещены в матку. О подробностях новой практики рассказал доктор Джем Демирель, глава центра искусственного оплодотворения при Мемориальной клинике Аташехира.

Как собирают яйцеклетки?

На первом этапе при помощи ультрасонографии собирают яйцеклетки — репродуктивные клетки женщины. Затем в лаборатории они подвергаются воздействию так называемого криопротектора — вещества, защищающего живые объекты от повреждающего действия замораживания. После этого клетки проходят процедуру быстрой либо медленной заморозки и помещаются в контейнеры с жидким азотом, где они в дальнейшем хранятся при температуре —196 °C. Как правило, сбор яйцеклеток происходит после предварительной активизации деятельности яичников посредством препаратов, увеличивающих число доступных яйцеклеток, под местным наркозом вагинальным путём при помощи иглы, закрепленной на ультрасонографе. Все процедуры занимают в общей сложности 15 дней.

Специальные контейнеры

Яйцеклетки замораживаются либо путём так называемой медленной заморозки, когда их помещают в замораживающие аппараты с программным управлением, либо при помощи витрификации, когда применяется быстрое охлаждение без использования замораживающего аппарата. В Турции срок хранения замороженных репродуктивных клеток законодательно ограничен пятью годами. По словам Демиреля, в мире имели место случаи, когда яйцеклетки, размороженные позже, чем через пять лет, обеспечили нормальную беременность.

Важные моменты, касающиеся данной медицинской практики

*Замораживание яйцеклеток применяется в тех случаях, когда существует риск невосстановимой потери яйцеклеток в ходе химиотерапии женщиной, приобретшей раковое заболевание в репродуктивном возрасте, а также при ревматоидном артрите или других заболеваниях соединительной ткани, когда пациенту необходимо длительное время принимать сильнодействующие цитотоксичные препараты, оказывающие губительное воздействие на клетки.

  • При отсутствии медицинских показаний применять данную процедуру запрещено. Кроме того, её применение вне брака не одобряется религией.

*Яйцеклетки замужних женщин, оплодотворённые сперматозоидами их мужей, также могут быть заморожены уже в виде эмбрионов.

*Яйцеклетки незамужних женщин хранятся только в неоплодотворенном виде.

*В финансовом плане эта процедура аналогична искусственному оплодотворению. Однако государство не оплачивает эту процедуру.

  • Морозильные камеры запираются на замок, к ним имеет доступ только персонал лаборатории.

  • Во избежание использования клеток суррогатными матерями и других подобных нарушений, эмбрионы передаются только той женщине, у которой они изначально были взяты. Имплантация их другому лицу запрещена законодательно.

  • Данная процедура подходит не всем женщинам. В яичниках пациентки должно быть достаточное для заморозки число яйцеклеток, её возраст не должен превышать 40 лет, между постановкой ракового диагноза и началом химиотерапии должен быть достаточный временной промежуток для подготовительных мероприятий.

*Вероятность рождения здорового ребёнка для каждой из замороженных яйцеклеток составляет 3-5%. Хотя эти цифры могу на первый взгляд показаться незначительными, если учесть тот факт, что для каждого пациента замораживается более одной яйцеклетки, становится понятно, что шансы на успех довольно велики. Тем более что при обычном искусственном оплодотворении этот показатель находится на уровне 5-8%.

МК-Турция