Прирост населения обеспечат самые богатые и самые бедные

В ближайшее время большие семьи будут в основном у самых богатых и самых бедных россиян — именно эти категории, по данным Росстата, хотят иметь по многу детей.

По тем же прогнозам, будет уменьшаться число горожан — в крупных областных центрах и сегодня приходится меньше двух детей на одну женщину, а планируют городские жители чуть больше одного. Самыми же плодовитыми регионами РФ являются Дагестан, Ингушетия и Тыва.

Чтобы ответить на вопрос, сколько детей планируют родить россияне, специалисты Росстата провели скрупулезный опрос респондентов во всех регионах страны и высчитали показатель «ожидаемого числа детей».

— Желаемое и ожидаемое число детей — это показатель, характеризующий репродуктивные намерения населения, — объясняет начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. — Именно эти величины — важная демографическая цифра. Оказалось, что россияне так и не отошли от двухдетной модели семьи. И сегодня в среднем по стране ожидаемое число — 1,9. А желаемое — 2,3.

Но распределяются эти пожелания в разных группах населения совершенно по-разному. Например, чем дальше от областных центров живут семьи, тем больше детей они ожидают родить.

— Самые многодетные семьи живут в национальных республиках. Таких, как Тува, Ингушетия, Чечня. При этом рекордсмен по рождаемости — Дагестан. Ну а самый плохой показатель и по рождаемости, и по ожидаемости детей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Минимальные пожелания демонстрируют также жители столицы и большинства крупных областных центров, — говорит Светлана Никитина.

В целом же, по данным статистики, ситуация выправляется, пусть пока только за счет самых бедных, самых богатых и самых удаленных от центра граждан:

— Я считаю, что принятые демографические меры очень сильно повлияли на показатели рождаемости, — продолжает Светлана Никитина. — Так, за последние 10 лет средний показатель рождаемости по стране вырос очень существенно: с 1,3 в начале 2000-х — это соответствовало десятке стран с худшими демографическими показателями — до 1,7 в 2012-м. А это уже, между прочим, среднеевропейская цифра. Теперь вопрос в том, как этот уровень удержать. Мы очень осторожны в прогнозах.

Как говорят ученые, всплеск рождаемости последних лет вызван тем, что многие семейные пары просто родили желаемых детей раньше, чем планировали, — чтобы успеть получить все материальные блага от государства, а именно материнский капитал, который рано или поздно будет отменен. И на сегодняшний день люди репродуктивного возраста уже выполнили свой план по детям. Идти же на рекорды, как показало исследование, мало кто собирается.

Что же мешает русским людям стремиться иметь большие семьи? В первую очередь материальные трудности (так ответили 39% женщин и 35% мужчин). Неуверенность в завтрашнем дне: 34% женщин и 32% мужчин. На третьем месте — проблемы с жильем (33% женщин и 29% мужчин). Женская эмансипация: 23% представительниц слабого пола сказали, что рождение большого числа детей помешает их профессиональному карьерному росту. Мужчины же как значительный этот фактор вообще не отметили.

Что же касается разводов, то они не так страшны, как их малюют. Кроме того, как выяснилось, семейное положение мало влияет на желание иметь детей:

— Согласно данным, число разводов падает. Так, за 2012 год свадеб было сыграно примерно 1 миллион 200 тысяч. А разводов оформлено в два раза меньше: 640 тысяч. К тому же желание иметь детей, как оказалось, мало связано с официальным семейным статусом: всего 45% женщин, состоящих в гражданском браке, собираются оформить отношения с отцом ребенка в связи с рождением первенца. У представителей сильной половины этот показатель еще ниже.

Дина Карпицкая, Московский Комсомолец